Треть собственников и нанимателей квартир в пятиэтажках, попавших в программу реновации, уже проголосовали по актуальному вопросу. Об этом журналистам сообщил руководитель комиссии Общественной палаты (ОП) столицы по ЖКХ, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления, председатель Общественного штаба для контроля за реализацией программы реновации Александр Козлов.
 
Напомним, в мае был опубликован список домов, которые попадут в программу реновации. Это свыше четырёх тысяч домов. Теперь собственники и наниматели жилых помещений голосуют, включать ли тот или иной дом в программу или не делать этого. Голосование началось 15 мая, основными площадками для выражения мнения являются портал "Активный гражданин" и отделения МФЦ. Для того, чтобы дом включили в программу реновации необходимо, чтобы за это проголосовало большинство.
 
– Уже проголосовали 33% от всех квартир, чьи дома в проекте программы реновация содержатся. Это означает, что из 337 тыс. 907 квартир в домах, включенных в перечень голосования, уже проголосовало 111 тыс. 322 квартиры", - сказал Козлов.
 
Он добавил, что из списка в четыре с половиной тысячи домов осталось всего 22 дома, в которых ни один житель не выразил свою позицию по программе реновации. Неделю назад таких домов было 39.
 
– Из числа квартир, собственники и наниматели которых пришли и проголосовали в МФЦ и на "Активном гражданине", за включение в программу высказались уже две трети квартир, это 4 тыс. 164 дома. При этом в 360 многоквартирных домах "за" высказалось менее двух третей квартир. И в 160 домах за реновацию высказались менее 50% квартир, – отметил Козлов.