По словам академика РАН, основателя Центра имени Рогачёва Александра Румянцева - школа является основной средой для социализации детей, получения ими профессиональных навыков. При этом в учебных заведениях необходимо тщательное соблюдение санитарно-гигиенических норм, а это, в свою очередь, позволит избежать распространения инфекций.
 
Об этом Румянцев заявил, комментируя планы столичных властей с 1 сентября организовать очное обучение учащихся в школах. Румянцев подчеркнул, что главным в школе является не столько получение знаний, сколько социализация, внеклассное общение. Именно активность учащихся во внеурочные часы, получение допнавыков во многом определяет выбор их будущей профессии, уверен Румянцев. А когда школы предоставляют детям поле для активности, это положительно сказывается на подрастающем поколении.
 
При этом академик РАН напомнил о необходимости организовать обучение таким образом, чтобы минимизировать распространение инфекций. Эти меры включают в себя ношения масок учителями, закрепление за каждым классом отдельного кабинета, своевременный перевод школьников на карантин и удаленное обучение в случае выявления коронавирусной инфекции в классе и т. д. Тогда обучение будет безопасным для учеников и преподавательского состава, подчеркнул Румянцев.
 
С началом пандемии коронавируса дистанционное обучение в московских школах вводилось дважды. Первый раз – весной 2020 года для всех школьников, а затем с 19 октября и до конца первого полугодия на удаленный формат перешли ученики 6-11-х классов. С 18 января 2021 года все дети учатся очно. При этом в случае выявления коронавируса у школьника весь класс временно переводят на дистанционное обучение.