Председатель коллегии адвокатов Сергей Пешков находился в здании Мособлсуда во время атаки подсудимых на конвоиров и сотрудников Росгвардии. Всё началось с того, что Сергей Вячеславович отправился попить кофе. По пути он узнал, что лифт, где произошли роковые события, неисправен.

– Спустился вниз и услышал разговор судей, которые говорили, что лифт с подсудимыми и с конвоем застрял, – рассказывает Сергей Пешков Metro. – Послали туда разбираться рабочих, я же пошёл пить кофе и буквально через 5-10 минут послышалась стрельба. Было не меньше двадцати выстрелов. Сначала подумали, бомба... Выстрелы раздавались один за другим. Одну обойму использовали, а через несколько секунд раздались ответные выстрелы. Думаю, два разных оружия использовали как минимум. Всё произошло быстро, потом всех настойчиво попросили покинуть здание.

Сергей Вячеславович отметил, что ни у кого не было паники. Он объясняет это тем, что в суде, в основном, работают взрослые, опытные люди, многое повидавшие на своём веку.

– Чему быть, тому не миновать, – продолжает он. – Что тут говорить, если во время перестрелки на судебном заседании продолжали рассматривать ходатайство, потом заседание отложили, и только после этого люди покинули зал. Работать-то надо! Я с 2001 года работаю с адвокатами, до этого был следователем. Всякое бывало, даже совершали люди побег на судах, но чтобы в здании суда происходила перестрелка... На моей памяти такое было впервые!

Как сообщает пресс-служба СК РФ, роковые события произошли в лифте Мособлсуда. Там находились пятеро членов банды ГТА, обвиняемых в семнадцати убийствах, а также два конвоира. Один из подсудимых напал на конвоира и начал его душить. Бандиты смогли освободиться и отобрать оружие у сопровождающих, однако один из конвоиров успел вызвать сотрудников Росгвардии.

В результате на третьем этаже подсудимых ожидали опытные бойцы, началась перестрелка, в ходе которой трёх подсудимых убили, а двое были госпитализированы с тяжёлыми огнестрельными ранениями. Конвоиры же получили множественные телесные повреждения.