Очевидцы рассказали Metro, что происходило у здания ФСБ вечером 19 декабря, когда произошла стрельба. По данным из официального Instagram ФСБ, трое неизвестных ворвались в здание приёмной и в помещении открыли стрельбу. Двое из них были убиты, а третий отстреливался. В итоге он был ликвидирован.

Позднее на официальном сайте СК РФ появилось сообщение, что в здание на Лубянке вошло не трое злоумышленников, а лишь один. Также говорится, что в результате происшествия один сотрудник ФСБ погиб, а ещё пять человек, в том числе одно гражданское лицо, получили ранения различной степени тяжести. 

– Я выходил с работы, когда прямо передо мной человек с автоматом перешёл дорогу и начал стрелять, – поделился с Metro очевидец Артём. – Дэпээсника убил прямо у здания ФСБ, стрелял очередью.

Другой очевидец – Наталья Понаровская – рассказала Metro, что "была дикая паника минут 10, потом от звуков выстрелов все попрятались в близлежащих кафе, а некоторые бросили наутёк со скоростью света куда глаза глядят".

По факту стрельбы возбуждено уголовное дело.

Спецслужбы квалифицируют данное происшествие как теракт. Примечательно, что стрелки напали на здание ФСБ накануне профессионального праздника работников органов безопасности – Дня чекиста.

Авторы материала: Кирилл Сосков, Василий Кузьмичёнок