На встрече с кандидатами в депутаты Мосгордумы VII созыва по 19 и 37 избирательным округам представители Общественного штаба по наблюдению за выборами в Москве и эксперты рассказали о принципах работы системы онлайн-голосования и ответили на вопросы представителей партий и самовыдвиженцев.

Руководитель Общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов рассказал, что на сайте mos.ru открыта регистрация на электронное голосование. Жители Москвы будут голосовать посредством столичной системы.

– В Москве электронное голосование будет проходить на московской платформе. Уже несколько дней идет запись. Больше половины избирателей в Москве, я думаю, будут голосовать в сентябре онлайн. Среди тех, кто зарегистрировался на электронное голосование, по опыту прошлых лет традиционно высокая явка, обычно 97 процентов, не меньше, а мы видим, что записываются москвичи активно, – отметил Алексей Венедиктов.

Кандидаты в депутаты задавали вопросы о сохранности данных, новой функции "отложенное решение", надежности платформы и специфике наблюдения за электронным голосованием.

Отвечая на вопрос о надежности платформы, Артем Костырко, начальник Управления по совершенствованию территориального управления и развитию смарт-проектов Правительства Москвы, рассказал, что в Москве сделано все необходимое для защиты голосов жителей от злоумышленников. Так, на всех ключевых этапах (регистрации, входе в систему, получении бюллетеня) потребуется ввести код из СМС, а в личный кабинет на mos.ru и электронную почту придет соответствующее уведомление.

Как подчеркнул Артем Костырко, такие меры позволят удостовериться в том, что голос принадлежит конкретному человеку, однако не стоит забывать и о необходимости цифровой гигиены.

– Московская платформа для электронного голосования – одна из немногих в мире, которая обеспечивает безопасность как на программном уровне, так и на уровне аппаратного обеспечения, но конфиденциальность личного кабинета – вопрос культуры работы граждан со своими данными в сети. Цифровую гигиену важно соблюдать не только при голосовании, это касается всех операций от оплаты платежек ЖКХ до записи к врачу, – заявил Артем Костырко.

Традиционно большое количество вопросов возникает о процедуре наблюдения за электронным голосованием. Как пояснили эксперты, проконтролировать ее можно с помощью ноды наблюдателя – это своего рода "окно" в блокчейн – механизм, который позволяет убедиться, что процесс голосования идет корректно.

К тому же, как добавил Артем Костырко, следить за ходом голосования все желающие могут с помощью специального сервиса на mos.ru: https://observer.mos.ru/all/.

Он отметил, что сейчас на обзервере доступны результаты недавнего тестирования системы, чтобы каждый мог посмотреть.

Несколько кандидатов в депутаты задали вопрос о том, как устроена функция отложенного решения.

Артем Костырко в ответ подчеркнул, что, несмотря на то, что она позволяет избирателю возвращаться к своему бюллетеню, засчитан будет только последний голос – никакого задваивания не произойдет.

– Функция отложенного решения была создана для предупреждения технических сбоев. Чтобы в дальнейшем любые сбои на устройстве пользователя не помешали ему проголосовать. Что бы ни произошло, человек может всегда вернуться к собственному бюллетеню, который выдается ему де-юре и де-факто один раз, и проголосовать. При этом вся тайна и анонимность сохраняется: никакой голос не достается из блокчейна и на другой не меняется. Все они находятся в блокчейне и за этим все могут наблюдать", - пояснил он.

Также в ходе встречи были озвучены вопросы о разнице в платформах mos.ru и gosuslugi.ru, о причинах, по которым избирателям приходит отказ в регистрации на электронное голосование.

Напомним, регистрация на электронное голосование стартовала в Москве 2 августа и продлится до 13 сентября включительно. Зарегистрироваться в качестве избирателя можно в мобильных приложениях "Моя Москва" и "Госуслуги Москвы", и по ссылке: https://www.mos.ru/pgu/ru/app/cikrf/087901