Общественному штабу удалось поддержать московский стандарт наблюдения, заявил журналистам руководитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве Илья Массух.

– Мы начинаем процедуру закрытия работы штаба, который работал в очном режиме в течение семи дней, в заочном, наверное, месяца два. Итоги работ достаточно положительные, нам удалось поддержать московский стандарт наблюдения как в традиционным голосовании, в досрочном голосовании и главное - в электроном голосовании, – сказал он. – Все прошло без сбоев, штаб работал до ночи, мы разбирали сигналы, которые поступали в процессе подсчёта голосов. Благодаря тесному взаимодействию с ТИК и ЦИК нам удавалось решать проблемы до их лавинообразного накопления.

Качественную работу Общественного штаба и корпуса наблюдателей также отметил заместитель председателя Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

– Большое спасибо институту общественных наблюдателей. Действительно, их было очень много, в среднем в день присутствовало более 17 тыс. наблюдателей на каждом избирательном участке, это в среднем по пять человек на каждый участок. Работала группа разбора в Общественном штабе, осуществлялось видеонаблюдение, – подчеркнул Реут. – Это нам помогло в режиме реального времени очень оперативно снять многие конфликтные ситуации, и превентивно сработать, предотвратив большое количество провокаций и потенциальных возможностей нарушений закона.

По словам Реута, иностранные эксперты на голосовании по поправкам в Конституцию отметили высокий уровень мер защиты москвичей от коронавируса.

– Вчера у нас побывали иностранные эксперты. Они особо отметили, что в Москве предприняты исчерпывающие меры по защите людей от инфекции, которые абсолютно полностью исключают риски, связанные с коронавирусом, – заключил Реут.

Также они отметили, что в Москве делается многое для обеспечения прав маломобильных людей, людей с ограниченными физическими возможностями.

Как отмечают многочисленные эксперты и наблюдатели, голосование по поправкам в Конституцию РФ в Москве проходило в атмосфере максимальной открытости. Москва обеспечила на всех участках присутствие обученных наблюдателей и тотальное видеонаблюдение. Также они отметили, что в Москве делается многое для обеспечения прав маломобильных людей, людей с ограниченными физическими возможностями.


На всех 3608 участках круглосуточно работали камеры видеонаблюдения, данные с которых транслировались в видеоцентр Общественного штаба по контролю и наблюдению за общероссийским голосованием в Москве.

Тотальное оборудование участков камерами видеонаблюдения (минимум 2 на каждом участке) и наличие круглосуточного видеонаблюдения гарантировали чистоту голосования по Конституции.