Общественная палата Москвы подготовила рекомендации для рабочей группы Московской городской избирательной комиссии (МГИК), которые необходимо соблюдать при организации избирательных участков на выборах мэра столицы за пределами территории Москвы. Об этом сообщил председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра при Общественной палате (ОП) Алексей Венедиктов.

"Для нас крайне важно, чтобы загородные участки соответствовали московскому стандарту выборов. Во-первых, на участке обязательно должно быть видеонаблюдение. Поскольку в ряде субъектов, где планируется расположить избирательные участки, пройдут и местные выборы, то мы предлагаем разделить участки московские и региональные. Ещё одно требование касается состава УИКа. Как минимум, председатель избирательной комиссии обязательно должен иметь московскую прописку. В идеале, чтобы москвичами были председатель, его заместитель и секретарь. Также мы предлагаем, чтобы количество загородных участков не превышало 10% от общего количества избирательных участков, расположенных в самой Москве. Таким образом, у нас получится 300-330 участков за пределами столицы. Наблюдателей следует обеспечить транспортом и питанием. Важно требование - неудаление наблюдателей с участка", - сказал Венедиктов.

Он добавил, что предложения будут направлены в рабочую группу при Мосгоризбиркоме по образованию загородных избирательных участков для рассмотрения и занесения в проекты соглашений между Мосгоризбиркомом и шестью региональными избирательными комиссиями, где могут разместиться загородные участки.

Венедиктов также уточнил, что вскоре будет сформирован Общественный штаб: "Пока мы не знаем всех кандидатов в мэры, а представители кандидатов в мэры и партий являются полноценными членами штаба с правом решающего голоса. 3 июля будут приняты последние заявки на регистрацию кандидатов в Мэры Москвы, и до 13 июля будет известен список всех кандидатов. 17 июля Штаб будет окончательно сформирован".

Предложения председателя штаба поддержал глава рабочей группы Мосгоризбиркома по организации "дачных" избирательных участков, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

"На следующем заседании Рабочей группы мы рассмотрим предложенные рекомендации Общественного штаба, касающиеся требований к избирательным участкам за пределами Москвы. Следует отметить, что на этих участках обязательно должны быть наблюдатели от Общественной палаты города Москвы. Кроме того, на "дачных" избирательных участках должны присутствовать и наблюдатели от кандидатов в Мэры Москвы", - пояснил  он.

Напомним, ранее на официальном портале мэра Москвы был запущен сервис для сбора  предложений от жителей столицы по созданию избирательных участков за пределами города. Москвичи разместили уже более 11,5 тысяч предложений от открытии "дачных" избирательных участков.
 
Выборы мэра Москвы пройдут в единый день голосования 9 сентября 2018 года.