Комиссия московской Общественной палаты (ОП) обсудит 16 февраля необходимость установки памятника в центре города на Лубянской площади. Об этом сообщил зампредседателя городской Общественной палаты Алексей Венедиктов в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

По его словам, комиссия ОП пригласила на встречу 16 февраля главного столичного архитектора Сергея Кузнецова и руковоителя комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме Игоря Воскресенского. На встрече они обсудят, нужна ли такая "вертикаль" на площади.

Сам Алексей Венедиктов считает, что памятник необходим, но ему хочется узнать мнение коллег, после чего уже направить заключение в мэрию.

Как отметил зампредседателя городской ОП, в этом вопросе есть ряд важных аспектов, при обсуждении которых нужно учитывать мнения москвичей.

Напомним, ранее писатели и блогеры обратились с просьбой вернуть памятник Дзержинскому на Лубянскую площадь. Под открытым обращением подписались Захар Прилепин, Игорь Молотов и Александр Проханов. Руководство "Офицеров России" тоже призвало вернуть памятник на Лубянку: в общероссийской организации уверены, что перенос памятника в 1991 году был незаконным и теперь пора восстановить его на первоначальном месте. Сейчас монумент находится в парке "Музеон" рядом со статуей Сталина и мемориалом памяти жертв репрессий.