На дорогах Москвы до конца года станет в полтора раза больше камер фиксации правонарушений, сообщает журнал За рулём со ссылкой на главу столичной ГИБДД Виктора Коваленко. Некоторые из новых камер будут снимать автомобилистов, которые не пропускают пешеходов.

Сейчас в столице работает 1450 стационарных камер и 370 мобильных комплексов (они следят за платными парковками), фиксирующих нарушения правил дорожного движения. До конца 2018 года в городе установят ещё 600 стационарных и 140 мобильных комплексов - последние будут контролировать платные парковки и места, где стоянка и остановка запрещены.

Точные места установки пока не определены, но известно, что камеры установят на трассах, где присутствует от 3 до 8 очагов аварийности. Самыми опасными дорогами в Москве, по словам Коваленко, являются МКАД, Дмитровское шоссе, шоссе Энтузиастов, Каширское и Варшавское шоссе, Кутузовский, Ленинский и Волгоградский проспекты.

Большинство существующих в Москве на сегодняшний момент камер фиксируют нарушения скоростного режима. В этом году несколько сотен камер начнут также следить за пешеходными переходами и перекрёстками, на которых водители чаще всего не пропускают пешеходов. На сегодняшний день в столице есть только одна подобная камера, работающая в тестовом режиме. Согласно ст. 12.18 КоАП РФ, штраф за непредоставление преимущества пешеходам и велосипедистам сегодня составляет 1500-2000 рублей.

Эксперты считают, что программное обеспечение для фиксации таких правонарушений пока недоработано. К тому же, нет однозначной трактовки нарушения и чёткого понимания, за что именно штрафовать водителей. По ПДД водитель не должен создавать препятствий пешеходу, однако, у ГИБДД и автомобилистов может быть разное представление о том, что такое "помеха для пешехода".