Пабси – старшая из семи западных равнинных горилл, обитающих в столичном зверинце. 47 лет – преклонный возраст для этих приматов. Неудивительно, что у животного осталось лишь несколько зубов. В природе оно давно погибло бы из-за неспособности защищаться, добывать пищу. В зоопарке всё иначе: Пабси, несмотря  на старость, чувствует себя прекрасно.

Но в последнее время на морде гориллы образовался флюс – такая же припухлость, как у человека, страдающего заболеванием зубов. Сотрудники "обезьянника" вызвали ветеринаров, которые поставили диагноз: пародонтит. Здесь же, в зоопарке, Пабси был сделан общий ингаляционный наркоз, после чего в течение часа ей удалили три зуба.

– Мы использовали обычные, "человеческие" люксатор и щипцы, – рассказала Metro ветеринарный врач-стоматолог Наталья Корнилова, проводившая операцию. – Больными оказались премоляры – четырёхкорневые зубы. Пришлось распиливать их на четыре части и каждый корень удалять отдельно. Пабси ничего не почувствовала. Уже потом, поместив животное в вольер, мы сделали ему "пробудительный" укол. Через десять минут обезьяна проснулась, хотя первое время у неё было сонно-пьяное состояние.

По рекомендации ветеринаров, на протяжении недели горилла должна питаться мягкой едой. Пока ей противопоказаны цельные морковки и яблоки, жёсткие ветки. В остальном Пабси уже живёт полноценной жизнью, как и её сородичи.

– Операции на зубах животных – не редкость, – продолжает Корнилова. – Собакам даже делают импланты, пусть таких случаев один-два в год на всю Москву. Животным, в том числе гориллам, можно вставить зубы, но это лишено практического и экономического смысла. Подобное нужно разве что для эксперимента, о котором потом напишут в газетах. Гораздо популярнее пломбирование или удаление. Чем крупнее зуб, тем труднее процесс, ведь инструмент должен подходить по размеру. Недавно мы удаляли клык льву, операция длилась три часа. Такие же сложности возникают с тиграми и крупными собаками.