Заммэра столицы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов заявил, что за 5 месяцев текущего года объём промышленного производства Москвы увеличился на 16 процентов, в сравнении с аналогичным периодом 2020-го.
 
"Наибольшую динамику за пять месяцев этого года показала обрабатывающая промышленность - рост составил 14,1%. Так, в 2,6 раза увеличились объёмы производства бумаги и бумажных изделий. Высокими темпами развивается производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях: рост в сегменте составил 87,1%. В частности, объёмы производства лекарственных препаратов увеличились на 38%", - сообщил заместитель мэра.
 
Пандемия и сопутствующие ей ограничения не помешали росту объёма промышленного производства Москвы за 5 месяцев 2020 года, он составил 1,2 процента в сравнении с аналогичным периодом 2019-го. Обрабатывающая промышленность в том же периоде получила рост на 3,3 процента.
 
А в 2021-м рост объёмов обрабатывающей промышленности в Москве стал возможным, главным образом, за счёт развития здравоохранения, сектора услуг, телекоммуникации, увеличения спроса на разные виды потребительских товаров (в частности, речь про косметические средства).
 
"В январе-мае 2021 года заметно выросло производство химических веществ и продуктов - на 68,8%. Это обусловлено ростом объёмов производства моющих, чистящих и полирующих средств, дезодорантов и антиперсперантов, а также средств для бриться и ухода за кожей", - рассказал руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.
 
Также сообщается, что рост промпроизводства в целом благотворно влияет на инвестиционный климат столицы. Согласно данным Росстата, инвестиции столичных компании в первом квартале 2021-го возросли в сравнении с аналогичным периодом 2020-го - на 16,8 процента, составив 540,4 миллиарда рублей. А за последнее десятилетие объём инвестиций в основной капитал в столице увеличился в сопоставимых ценах в 2,7 раза. На данный момент на столицу приходится почти 18 процентов общероссийского объёма инвестиций в основной капитал.
 
"Мы привлекаем частные инвестиции в необходимую для города промышленность", - отмечал недавно мэр столицы Сергей Собянин. Лучший город Земли - это современный город высокотехнологичной промышленности, инноваций и динамичного малого бизнеса. Такой приоритет был обозначен на презентации программы развития Москвы.
 
Наконец, есть и такая статистика - в целом по России за 5 месяцев 2021 года промпроизводство возросло на 3,2 процента, а обрабатывающая промышленность - на шесть процентов.