В павильоне "Космос" открылся центр "Авиация и космонавтика", который рассказывает о славном прошлом и фантастическом будущем покорения внеземного пространства.

Статуи, буквы, колосья сверкают золотом. Над главным входом впервые за пару десятков лет открылась стеклянная стена. На ней гордая, блестящая на апрельском солнце надпись: "Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР" – так павильон назывался раньше, а сверху название уже нам знакомое – "Космос".

– Когда мы пришли сюда в 2014-м, это был заброшенный, сырой павильон. На полу даже лежал асфальт, – сказала Metro Юлия Логинова, возглавившая реставрацию.

Сейчас павильон, где ещё в 2013-м торговали саженцами, вернулся к былой славе. На балконах расположились спутники,  части космических кораблей, даже модель кометы Чурюмова – Герасименко. Под ажурным стеклянным потолком парят полупрозрачные дирижабли и точная копия орбитальной станции "Мир". Всё, что сложно представить в зале, перенесли в виртуальный мир – за экраны интерактивных мониторов, установленных через каждые десять шагов. Одним из экскурсоводов стал российский робот Фёдор, которого планируют отправить на орбиту в ближайшие пару лет.

Самыми популярными экспонатами оказались ненаучные: огромный земной шар под куполом, 5D-симулятор посадки на Луну и "балкон в космос", который позволяет почувствовать себя летящим через бескрайние звёздные пространства.


Что полезно знать перед визитом:

•    Билеты лучше купить заранее через сайт центра, чтобы избежать очередей на входе.
•    Посетителей запускают по сеансам. Каждый сеанс длится два часа.
•    Билеты перестают продавать за час до начала сеанса.
•    Кафе внутри пока нет, так что будьте готовы. Если очень захочется космической еды, её можно найти в старом Музее космонавтики у метро.