Заработали сервисы, позволяющие проверить, привязаны ли карта "Тройка" и номер автомобиля к цифровому пропуску, наличие которого с 15 апреля является обязательным для поездок по Москве и Московской области.

Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы Сергея Собянина.

Если человек планирует передвигаться на автомобиле, то необходимо получить цифровой пропуск, в котором требуется указать в том числе и регистрационный номер транспортного средства. Сделать это надо будет на портале mos.ru.

Для того, чтобы быть уверенным, что номер автомобиля привязан к пропуску и нет угрозы штрафа, номер надо проверить в специальном сервисе по ссылке https://transport.mos.ru/mostrans/services/nedoma.

Точно таким же образом можно проверить, привязана ли "Тройка" к пропуску, если есть необходимость пользоваться общественным транспортом.

При этом с момента привязки карты "Тройка" или номера автомобиля к пропуску до первой поездки должно пройти не менее пяти часов.

Как сказал журналистам руководитель департамента информационных технологий (ДИТ) Эдуард Лысенко, владельцам социальных карт тоже необходимо указать их номера в цифровых пропусках для передвижения по Москве с 22 апреля, при условии, что транспортное приложение соцкарты не заблокировано в соответствии с указом мэра Москвы. Если номер карты не будет указан в цифровом пропуске, то его обладатель не сможет пройти через турникеты в общественном транспорте.

Всё, что надо знать о цифровых пропусках в Москве

"Гражданам, которые имеют разовые или "рабочие" цифровые пропуска, необходимо к ним привязать номера транспортных карт "Тройка", "Стрелка" или проездного билета на месяц, либо регистрационный номер автомобиля. Также людям, к которые пользуются социальными картами москвича или жителям Московской области, нужно внести их номера в цифровые пропуска на nedoma.mos.ru. Просим москвичей не забыть внести эти данные", – сказал Эдуард Лысенко.

Воспользоваться социальной картой для проезда в общественном транспорте могут учащиеся медицинских вузов, студенты-волонтеры и граждане старше 65 лет, работающие в медицинских организациях.

Лысенко также напомнил, что данные о социальных картах не нужно заполнять школьникам, студентам и гражданам старше 65 лет, находящимся на самоизоляции, так как транспортное приложение их карт заблокировано в соответствии с указом мэра Москвы. Кроме того, гражданам в группе риска не разрешается покидать квартиры без острой необходимости во время режима повышенной готовности.

Если в цифровом пропуске не указан номер социальной или транспортной карты, то проезд в городском общественном транспорте будет невозможен: электронная карта не сработает на турникете метро или валидаторе автобуса.


Для перемещений по городу с использованием любого вида транспорта вводятся следующие категории цифровых пропусков:

  •   Для поездок, связанных с осуществлением трудовой деятельности.

Кому: тем, кто работает в организациях, продолжающих функционировать, и чье присутствие на рабочем месте необходимо. Также подходит для сотрудников, чья деятельность связана с передвижениями (например, транспортные и курьерские услуги).

Выдается до 30 апреля включительно.

Разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например, доставку товаров курьерами.

Количество поездок: не ограничено.

  •   Для поездок в медицинское учреждение или осуществление волонтерской деятельности.

Кому: тем, кому нужно посетить медицинское учреждение для получения медицинской помощи, а также волонтерам.

Выдается на 1 день.

Пропуск этой категории разрешает поездку в конкретное медицинское учреждение. Для волонтерской деятельности нужно указать личный номер волонтера.

Количество выдаваемых пропусков: не ограничено.

  •  Для поездок в других личных целях, допустимых при режиме повышенной готовности.

Кому: тем, кому в личных целях (кроме визита в медицинское учреждение) необходимо перемещение по городу на любом виде личного или общественного транспорта. Например, в магазин, на дачу, отвезти продукты или лекарства пожилым родственникам.

Выдается на 1 день.

Разрешает поездку до места назначения, указанного при оформлении цифрового пропуска, и обратно.

Количество выдаваемых пропусков: получить такой пропуск можно не чаще 2 раз в календарную неделю.

  •  Для передвижения со служебным удостоверением.

Кому: военнослужащим, государственным и муниципальным служащим, лицам, замещающим государственные и муниципальные должности, судьям, адвокатам, нотариусам, (включая помощников перечисленных лиц), журналистам, охранникам.

Выдается до 30 апреля включительно.

Разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды.

Количество поездок: не ограничено.