В подмосковном Красногорске 6 апреля открыли после реконструкции станцию Опалиха второго Московского центрального диаметра. Как рассказали Metro в Департаменте транспорта, она фактически стала новым пригородным вокзалом в Подмосковье.

– Реконструкция Опалихи началась в 2019 году, – сообщили в ведомстве. –  За это время была построена абсолютно новая, отвечающая современным стандартам комфорта и безопасности инфраструктура. Для пассажиров заработала платформа с навесом на всю длину, защищающим от дождя и снега, а также надземный пассажирский вестибюль с переходом. В вестибюле размещены турникетные и кассовые зоны.

По информации Дептранса, выходы на платформу и в город оснащены лифтами и эскалаторами.

– Открытие пригородного вокзала решило вопрос с переходом через пути, – добавили в пресс-службе. – Железная дорога разделяет микрорайон на две части, раньше пассажиры и жители переходили её по наземному переходу прямо по путям. Теперь для них доступен надземный пешеходный переход, который повысит безопасность людей.

Там отметили, что Опалиха стала одной из современных станций не только на МЦД, но и в целом в столичном регионе. Она улучшит транспортную доступность одноименного микрорайона, где идёт развитие жилого сектора. По данным  Дептранса, в 2020 году ежедневно станцией будут пользоваться 12,7 тысячи человек в сутки, а уже к 2030 году пассажиропоток остановочного пункта вырастет до 18 тысяч человек в сутки.

Сейчас на МЦД-1 и МЦД-2 работает 58 станций, с 19 из них можно перейти на метро и Московское центральное кольцо. В будущем количество станций будет увеличено до 66, а число пересадок – до 27.