Шестиэтажный корпус с вертолётной площадкой на крыше построят для НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского в Москве. Как сообщает портал mos.ru, площадь здания составит 12 тысяч квадратных метров. Здесь смогут принимать до 200 экстренных больных в сутки, а общее количество пациентов, получивших лечение в институте, вырастет на 40 процентов.

По информации столичных властей, Москомархитектура уже утвердила дизайн-проект здания. Строительно-монтажные работы планируется начать в первом квартале 2019 года.

– У нового больничного корпуса будет яркий и современный дизайн, который применяется для новых европейских клиник, – рассказал главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. – Одной из особенностей здания будет вертолётная площадка, которую разместят на крыше. Туда смогут приземляться медицинские вертолёты, доставляющие тех, кому нужна экстренная помощь.

На первом этаже будет располагаться приёмное отделение с противошоковым залом и диагностическим комплексом. Работу там организуют по принципу "врач к пациенту": пациент поступает в определенную зону для постановки диагноза, к нему приходит врач для первичного осмотра, затем – узкие специалисты, там же проводят необходимые анализы и исследования.

На втором этаже будет блок диагностических палат и диагностическая лаборатория, комнаты для персонала, санузлы и душевые.

На третьем этаже сделают блок реанимации и интенсивной терапии с палатами и кабинетами врачей, а на четвёртом – экстренный операционный блок и помещения для хранения медикаментов.

На верхних этажах будут обустроены технические помещения.

– В новом здании института будут сосредоточены все необходимые ресурсы для приема пациентов, рентгеновский комплекс, КТ, МРТ, эндоскопический и лабораторные комплексы, блок экстренных операционных, реанимационный блок, диагностическое отделение, – отметил руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун. – Комплекс также будет оснащён ангиографом, высокотехнологичным оборудованием, которое позволит проводить операции по удалению тромбов в случае сосудистых катастроф.