Исторический музей объявил о планах по возведению в Москве экспозиционно-выставочного центра, посвящённого истории Русской православной церкви (РПЦ) и Новодевичьего монастыря. Metro выяснило подробности о проекте

– Новодевичий монастырь долгое время был филиалом  Исторического музея, – рассказала Metro начальник управления общественных связей музея Мария Лемигова. – И даже несмотря на то что в 2010 году монастырь был передан РПЦ, наши взаимоотношения с настоятельницей и руководством РПЦ не прекращались. Исходя из этих тесных взаимоотношений – научных и исследовательских, – и родилась идея создать филиал Исторического музея – экспозиционно-выставочный центр, посвящённый истории РПЦ и Новодевичьего монастыря.

По словам Марии, в новом центре будет представлено уникальное собрание древнерусской живописи, собрание ценностей монастыря и другие предметы из фондов музея, которые отражают историю России и историю РПЦ как "одну из её неотъемлемых составляющих".

3,8
миллиарда рублей – в такую сумму оценена стоимость работ по возведению экспозиционно-выставочного комплекса Исторического музея.

Мнения москвичей по поводу нового проекта разделились. Особенно бурное обсуждение возникло в сообществе "Любимые Хамовники" в Facebook. "Не уверена, что я захочу сходить в музей РПЦ", – прокомментировала Людмила Полякова. "Такое впечатление, что кроме Хамовников нет другого места, где можно было бы открыть такой музей. Намоленные места в городе отсутствуют? Зачем всё в одну кучу?" – написала Людмила Стасевич.

Другая половина комментаторов, напротив, поддержала проект. "Чем больше мест притяжения в районе, тем лучше", – написал Sergey Shilnikov. "Пусть будет. Не пойму столь категорических протестов. Или там стоит ваш автомобиль?" – удивился Пётр Щербаков.

"Выставочный центр рядом с Новодевичьим монастырём построят, только если ЮНЕСКО одобрит проект".
Мария Лемигова

В любом случае в Лужнецком проезде новое здание появится не раньше 2023 года.

– Сначала проект должен пройти череду согласований, в том числе и с ЮНЕСКО, – пояснила Мария. – Новодевичий монастырь находится под охраной ЮНЕСКО, и без его одобрения ничего строить вблизи него невозможно. Ориентировочные сроки – 2023 год, но они, естественно, будут корректироваться.