Новых собак-проводников планируют обучить до конца 2019 года для сопровождения инвалидов по зрению в столичном метро. Об этом сообщили в пресс-службе ГУП "Московский метрополитен".

"В Московском метрополитене началось обучение собак-проводников для сопровождения инвалидов по зрению. До конца декабря планируется обучить 50 собак – лабрадоров и овчарок", – говорится в сообщении.

Отмечается, что собак обучат безопасно передвигаться по метрополитену: проходить через входные двери, спускаться и подниматься на эскалаторе и лифте, а также двигаться по платформе и заходить и выходить из вагонов поездов. Чтобы безопасно проходить через турникеты, собак-проводников научат выбирать наиболее широкий из них для удобства сопровождаемого.

Обучение собак проходит в сопровождении инспектора Центра обеспечения мобильности пассажира (ЦОМП). В каждом занятии принимают участие по 4-5 собак – как взрослые, так и щенки.

Московский метрополитен сотрудничает с Российской школой подготовки собак-проводников и предоставляет необходимую для их обучения инфраструктуру с 2014 года. За пять лет были обучены более 200 овчарок и лабрадоров. Они помогают передвигаться инвалидам по зрению не только в Москве, но и в других городах России.

Обучение собак будет проходить каждый день в течение 10 часов. Этого времени должно хватить для получения необходимых навыков.