Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела из-за распространения ложной информации о коронавирусе и принимаемых в связи с ним мерах по защите населения.

Как сообщается на сайте ведомства, ранее в Сети появились “публикации о массовом заражении российских военнослужащих на военных базах в Сирии, а также о якобы принятом решении органов власти о продлении срока самоизоляции до 12 месяцев и введении пропускного режима в городе Москве”.

– Действиям лиц, опубликовавших заведомо недостоверную информацию, будет дана надлежащая правовая оценка, – сообщает официальный представитель СК России С.Петренко.

Отмечается, что уголовные дела возбуждены по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан). Сейчас правоохранители устанавливают лиц, причастных к совершению преступления.

Новые уголовные дела по фактам распространения заведомо ложной информации  о COVID-19 возбудило и главное столичное управление СК РФ. Как сообщила Metro старший помощник руководителя ведомства Юлия Иванова, ранее неустановленные лица распространяли в Сети заведомо ложную информацию о принимаемых мерах по материальной поддержке населения в связи со сложной эпидемиологической обстановкой и распространением коронавирусной инфекции Covid-19.

Злоумышленники предлагали жителям столицы получить пособия, не выходя их дома, переходя на различные онлайн порталы, один из которых перед выплатой пособия предлагал произвести списание с банковской карты пользователя, в целях защиты от мошенничества.

Лица, причастные к созданию и распространению этой недостоверной информации, также устанавливаются.