Новые меры повысят защиту москвичей от коронавируса. Об этом мэр Москвы Сергей Собянин написал в блоге на своем персональном сайте.

"По состоянию на 13 марта 2020 года коронавирусная инфекция подтверждена у 24 жителей Москвы. За последние сутки число заболевших выросло на пять человек. Это немного. Но есть новая тревожная тенденция. Коронавирус был диагностирован не только у людей, вернувшихся из Италии, но и у членов их семей, которые за границу не ездили. Таким образом, круг потенциальных носителей коронавируса начал расширяться", – написал мэр.

В этой связи по рекомендации врачей мэр принял решение о введении дополнительных мер профилактики распространения инфекции.

"Режим обязательной самоизоляции на дому вводится не только для граждан, прибывающих из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, но и для совместно проживающих с ними лиц. Срок самоизоляции остается прежним – 14 дней. Для получения больничного следует позвонить по телефону 8-495-870-45-09, и он будет доставлен курьером по месту проживания. Больничный лист будет выдан и в случае отсутствия симптомов респираторных заболеваний", – говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее был принят ряд мер для недопущения распространения инфекции в учебных заведениях. Школьники, возвращающиеся из стран, неблагополучных по коронавирусной инфекции, должны проходить самоизоляцию в том же порядке, что и взрослые.

"Сегодня по просьбам родителей считаю необходимым сделать следующий шаг. С понедельника вводится свободное посещение школ. Решать, продолжает ли ребенок ходить в школу или остается дома, будут родители. Им в данном случае виднее. У каждой семьи могут быть свои обстоятельства, да и иммунитет у ребятишек разный. Для детей, которых родители временно забрали из школы, администрации учебных заведений постараются обеспечить продолжение образования в дистанционной форме. Московская электронная школа и другие современные информационные технологии позволяют сделать это без потери качества", – подчеркнул Собянин.

При этом обычные занятия в школах будут продолжаться. Свободное посещение школ будет действовать до особого распоряжения.

"На работодателей (руководителей организаций и индивидуальных предпринимателей) возлагается обязанность не допускать на рабочее место и территорию организации работников, обязанных соблюдать режим самоизоляции на дому. Эта мера призвана защитить здоровье других работников. Напомню, что Трудовой кодекс обязывает работодателей обеспечивать безопасные условия труда. В подписанном мною указе режим повышенной готовности, введенный в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV), официально признается обстоятельством непреодолимой силы. В сложившейся ситуации эта мера упростит разрешение споров, связанных с неисполнением обязательств", – пояснил мэр.

По его словам, принятые сегодня решения позволят сдерживать распространение коронавирусной инфекции. Большинство москвичей с пониманием и ответственностью соблюдают ограничительные меры.

"И я им за это благодарен. Тем самым они вносят свой посильный вклад в борьбу с коронавирусом", – резюмировал Собянин.

Мэр Москвы также внес изменения в Указ от 5 марта, которые вводят более строгие правила поведения для москвичей и их работодателей. Цель этих изменений – минимизировать распространение коронавируса. Документ опубликован на официальном сайте мэра столицы.


В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Было установлено, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.

В Москве принимаются серьезные меры по профилактике коронавируса. Во всех аэропортах Московского авиационного узла продолжают работу медицинские посты.

Кроме того, всем, кто прибывает в Москву из Италии и других стран с неблагоприятной ситуацией по коронавирусной инфекции, выдают уведомления с рекомендацией соблюдения режима изоляции на дому. Этих людей также фотографируют, и они заполняют анкету со своими контактными данными.

У всех пассажиров международных рейсов во всех аэропортах столицы измеряют температуру. Если она повышена, то пассажиров приглашают на медицинский пост для сдачи анализа, а далее - госпитализируют или оставляют под медицинским наблюдением на дому. Также выявляют полный круг лиц, с которыми этот человек контактировал.
Соблюдение режима изоляции контролируется с помощью специальных технических мер. А в детских садах и школах введено ежедневное измерение температуры детей.