В столице полным ходом идёт капитальный ремонт Большого Каменного моста: на днях строители приступили к обустройству проезжей части. Репортёры Metro понаблюдали за процессом.

На Большом Каменном мосту кипит работа: с одной стороны рабочие закладывают арматуру, с другой – бетонируют мостовое полотно. По словам начальника управления капитального ремонта ГБУ "Гормост" Алексея Соколова, рабочим быстро удалось наверстать упущенное за карантин.

– В июле мы уже приступили к основным работам, – сказал Metro Алексей. – Были выполнены работы по демонтажу старого мостового полотна, облицовки, цементного ограждения. Сейчас приступили к гидроизоляции и устройству мостового полотна – бетонированию и укладке асфальтобетонного покрытия. Выполнена примерно одна треть работ первого этапа. На втором этапе будет делаться всё то же самое, только на другой половине моста. Параллельно с работами на мосту ведутся работы и в реставрационных мастерских. Там восстанавливают ограждение моста, а именно разрушенные временем и коррозией элементы и появившиеся сколы.

"Толчком" к проведению капитального ремонта стали результаты обследований, которые показали, что за 82 года, прошедших с момента постройки, опоры моста обветшали, а несущие конструкции пришли в негодность. Тогда было принято решение "пересобрать" мост, учитывая тот факт, что он является объектом культурного наследия.

– Наша цель – сохранить мост таким, каким он был изначально, – пояснил Алексей Соколов. – А ещё – опередить график. Работы ведутся в круглосуточном режиме. Мы учитываем близость жилых домов и не шумим по ночам. Не являются преградой и погодные условия. В дождь, например, тут устанавливается так называемый теплак – ангар, которым накрывается мост. Туда ставят теплоносители для поддержания комфортной для работы температуры. Завершение капитального ремонта запланировано на конец 2021 года, но мы планируем закончить раньше. По гарантии мост простоит четверть века, но я думаю, что следующий ремонт потребуется не раньше чем через 50 лет.


239 рабочих и 30 единиц строительной техники задействовано на сегодняшний день в реконструкции Большого каменного моста.


"Работы по капитальному ремонту моста ведутся круглосуточно и круглогодично. Будем стараться закончить раньше графика".
Алексей Соколов, начальник управления капитального ремонта ГБУ "Гормост"