Сегодня в Музее Москвы на Зубовском бульваре открывается выставка, посвящённая московскому периоду жизни и творчества Николая Гоголя.

При входе на выставку вы сами превращаетесь в великого писателя, стоит лишь просунуть голову в картонный силуэт Гоголя и поднести к губам палочку с его пирамидальными усиками. Но самое интересное – за углом.

В центре комнаты возвышается инсталляция, посвящённая рабочему кабинету Николая Васильевича. Сюртук, трость и другие артефакты свисают с потолка, добавляя эффект загадочности – создатели экспозиции напоминают, что Гоголь был человеком необычным, со странностями.

Рядом одно из первых изданий "Мёртвых душ", а также "Книга всякой всячины". Это объёмный дневник, который писатель начал вести ещё в юные годы, живя в украинском городке Нежин.  Многие страницы отсканированы, там не только тексты, но и всевозможные зарисовки, сюжеты, есть даже единственный гоголевский портрет женщины.

В соседнем зале "ожили" герои и предметы из "Вия", "Носа", других произведений классика. Тут нашлось место загадочным лошадям, деревянным гробам, черепам животных, мистической Смерти с косой...  

– Выставка заинтересует любую аудиторию, – рассказала Metro директор Музея Москвы Алина Сапрыкина. –  Детям понравятся инсталляции,  кого-то заинтересуют артефакты, кто-то зачитается текстами о страшном времени, когда человек продавал человека, да ещё и мёртвого.


2  
июня закроется выставка "Гоголь в Москве". Она работает с 10:00 до 20:00 ежедневно, кроме понедельника.