В Музее археологии Москвы открылась выставка "Кто мы? Откуда мы?", рассказывающая об истории миграций на территории Московского региона с эпохи палеолита до 17-го века. Репортёры Metro одними из первых увидели экспозицию и узнали, кого на самом деле нужно называть "понаехавшими"

– Мы часто слышим такие выражения, как "Москва не резиновая", "Понаехали и понаоставались". Но история показывает, что "понаехали" – это классическое состояние нашей территории, а не проблема современности. С каменного века тут все куда-то идут, – с порога заинтриговал нас Максим Моисеев, заведующий сектором экспозиционно-выставочной работы Музея археологии Москвы.

Оказалось, и правда: самыми первыми на территорию Московского региона (а именно в нынешний Зарайск) пришли представители костенковско-авдеевской археологической культуры во времена палеозоя, то есть примерно 20 тыс. лет назад.

– Они передвигались вслед за мамонтами, но как пришли – так и ушли, – пояснил Максим. – Следующими поселенцами уже в эпоху мезолита были иеневцы и бутовцы (ничего общего с районом Бутово). Их различали по технике обработки камня.

Простому человеку, особо не разбирающемуся в археологии (то есть мне), различия эти были не особо понятны. Зато моё внимание привлёк необычный экспонат на соседнем стенде, напоминающий мини-хинкалинку.

– А что это такое?

– Если вы ответите на этот вопрос, вам, наверное, Нобелевскую премию дадут!

Выяснилось, что учёные до сих пор не могут понять, что это. Вариантов масса: детская игрушка, грузик для станка, деталь календаря, ритуальный предмет...

С каждым последующим стендом экспонаты становились всё интереснее. Первые женские украшения, первые глиняные сосуды. Именно появление сосудов, кстати, положило начало употреблению алкоголя – до этого пить было попросту не из чего. Одним из первых напитков, по словам Максима, была мухоморовка (действительно сделанная из мухоморов).

– На протяжении тысяч лет племена приходили и уходили, пока в 10-м веке нашей эры не началось заселение края представителями восточнославянских племён, – рассказал он. – Потом образовались княжества, быт начал активно раз- виваться, культура. Многие почему-то думают, что имен- но восточные славяне тут первыми были. Но взгляните на историю – она говорит об обратном!


Что можно увидеть на выставке:

• кремнёвые наконечники стрел и копий, сверлёные каменные топоры бронзового века;

• реконструкцию внешнего облика вятчанки и древнерусского гончара;

• глиняные женские статуэтки (или их части – например тщательно вылепленную пятую точку);

• ювелирные украшения;

• монеты Золотой Орды;

• карты заселения территории Московского региона в разные времена.