Репортёры Metro побывали на первом занятии в необычной школе. В ней обучают будущих сотрудников фейсконтроля

Восьмой этаж одной из высоток Москвы-Сити. За столом рассаживаются несколько молодых людей спортивного сложения, их тела испещрены татуировками, голоса низкие, в глазах читается интерес к происходящему. Лектор, психотерапевт Максим Алябьев, начинает издалека:

– Физиогномику изучал ещё Аристотель, эта дисциплина ценилась в античном мире наряду с медициной, историей и физикой. Она может дать понимание, чем человек болеет, каким он будет в отношениях с женщиной, с детьми и так далее. Но нам физиогномика нужна лишь в небольшом её разрезе.

Максим предлагает разделить абстрактное лицо на три горизонтальные части. Верхняя – от линии роста волос до бровей, средняя – от бровей до кончика носа, нижняя – от губного желобка до окончания подбородка.

– Верхняя (лоб) отвечает за идеи и обработку информации, средняя – за коммуникабельность, – объясняет Алябьев. – Наконец, нижняя – это взаимодействие с материальным миром. Иными словами, чем больше у человека челюсть, тем он физически сильнее, имеет большую волю. Вполне возможно, он спортсмен.

На экране мгновенно возникает изображение Хабиба Нурмагомедова.

– У него небольшой лоб, а значит,  идейная сфера тоже невелика – ну правильно, зачем ему?  – иронизирует  Максим. – Даже не зная, что Хабиб чемпион UFC, мы видим, что, наверное, это спортсмен или телохранитель. Он мало общается с людьми, много трудится. Отдельно скажем о бороде. Чем она длиннее, тем  человек хочет обрести больше физических сил.

Далее в роли "моделей" выступают актёры. У Вячеслава Тихонова квадратное лицо. Таким людям присущи системность, взвешенность, осторожность ("он и правда идеальный разведчик!"). У Харрисона Форда губа и нос смещены влево – показатель хорошо развитой интуиции.

А вот многих киллеров, маньяков выдают треугольные подбородки. Именно такой был у наёмного убийцы Саши Солдата, застрелившего легенду преступного мира Александра Солоника.
 
– В принципе все эти знания вы можете использовать не только для выявления нежелательных посетителей, но и при знакомстве в "Тиндере", – улыбается Максим. – Вам не придётся ходить на свидания: просто изучите лицо – и всё станет понятно.

ЦИФРЫ

4 теоретических и 8 практических занятий запланировано в школе фейсконтроля. После этого учащимся предстоит экзамен.