Политехнический музей после реставрации превратится в крупную event-площадку. Как рассказали Metro в пресс-службе Москомархитектуры, два внутренних двора здания накроют прозрачной крышей – в Южном сделают детский музей, а в Северном – концертный зал.

– В Южном дворе стоят три небольших домика разной этажности, всё пространство будет отдано детям разного возраста. – отметил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. – Здесь посетители смогут оставить своих детей под присмотром сотрудников музея и пойти смотреть экспозицию. Северный же двор превратится в event-площадку.

По его словам, качество звука в концертном зале будет очень высоким.

– Этого удалось добиться, благодаря системе ширм высотой 6-7 метров, опоясывающих весь двор, – рассказал Кузнецов. – У конструкции есть вращающиеся ламели, которые улавливают звук и глушат его.

Такую конструкцию решили использовать из-за того, что кирпичные стены музея, накрытые стеклянным куполом, создают сильное эхо, недопустимое для качественной площадки.

– Согласно концепции, ламели будут расположены на расстоянии от стен, и на официальных мероприятиях можно будет полностью открыть фасады, – пояснил руководитель проектной группы бюро Wowhaus Михаил Козлов.

Известно, что высота потолков концертной площадки составит 36 метров. Обновленный музей сможет принимать 2 миллиона человек в год или 6 тысяч посетителей в день.

Большую часть интерьеров музея будут занимать экспозиционные пространства.

– Но не привычные экспонаты, вокруг которых ходят люди и их разглядывают, а огромное количество проекций, мультимедиа, интерактива, – рассказали Metro в Москомархитектуре. – Такая экспозиция требует другого подхода к дизайну помещений, поэтому в обновлённом Политехе будет больше тёмных пространств, чем светлых.

При работе с историческими элементами архитекторы постарались сохранить всё, что осталось, в первозданном виде. Ведётся бережная реставрация исторического декора.

– В целом, основным фоном является кирпич, который был бережно очищен от многочисленных слоев штукатурки, – добавил Кузнецов. – Все экспозиционные залы будут довольно простыми и лаконичными.

Добавим, что сейчас уже можно оценить фасады музея и новую пешеходную зону, которую 4 сентября открыл мэр Сергей Собянин. Полностью Политех распахнёт свои двери для посетителей в конце 2020 года.