Семья Мухомедеевых из посёлка Рамонь Воронежской области продала всех своих "рекордных" щенков породы кане-корсо – на руках остался лишь один, но его забирают уже в воскресенье, внесена предоплата.

Детёнышей Киры разбирали с удовольствием – во-первых, они были знаменитыми, во-вторых, породистыми, в-третьих, за них просили небольшие деньги в сравнении с их ценой в столичном регионе. Продавать Мухомедеевы начали своих щенков всего месяц назад, когда оформили на них документы и привили (первого щенка клиенты даже купили без прививки, в подарок ребёнку).

В итоге за щенками приезжали из Ростова, Ярославской области, Ефремова, Плавска, Белгорода, Липецка, Лебедяни, просили доставку малышей жители  Мурманска и Самары. В последний раз издалека за щенками приезжала на машине жительница Подмосковья Елена Карташова, было это неделю назад – она внесла предоплату, "на флажке" сумев опередить самарцев, также пожелавших приобрести знаменитых щенков.

Репортёр Metro поговорил с Еленой, а заодно и с Альбертом и Натальей Мухомедеевыми.

НОВЫЙ ДОМ

В январе собака Кира родила 19 щенков, один из них, к сожалению, не выжил. Этот необычный результат даже внесли в Книгу рекордов России. С тех пор Альберт и Наталья пристраивали щенков. Неделю назад за ними приехали из Шереметьево.

– У нас была собака породы алабай, которая умерла в день, когда родились эти щенки – подумали, это знак, – рассказывает Metro 40-летняя жительница Подмосковья Елена Карташова. – Узнали мы о них, когда мамина подруга прислала видео с этими щенками. Выяснилось, что хозяева живут в Воронежской области, мы быстро нашли их. Оказалось, что щенков осталось совсем мало. Я тут же позвонила Альберту. Он прислал мне фото оставшихся щенков, мы выбрали одного. Через неделю я села в машину и поехала в посёлок Рамонь, где живут Мухомедеевы.

Пока Елена ехала в Рамонь, позвонил Альберт и рассказал, что с ним связались москвичи, тоже пожелавшие купить щенка.

– Альберт сказал, что они хотят забрать последнюю девочку Киры, и просят, чтобы я и её привезла, – продолжает Елена. – В итоге мы забрали у Мухомедеевых мальчика и девочку. В Рамони приняли хорошо, нам показали Киру – очень хорошая собака, щенков не охраняла, позволяла гладить их, брать на руки. В Рамони понравилось – люди там доброжелательные, всегда подскажут, как добраться. Щенки хорошо перенесли дорогу обратно, только один раз мы остановились, чтобы они сходили в туалет. Хозяева второго щенка встретили нас уже в Москве. Мы очень довольны покупкой Морфея. У нас уже есть взрослая овчарка, но этот щенок очень необычный, и по характеру, и по размерам. Он быстро адаптировался, у нас есть свой загородный дом, там он ходит во двор, гуляет. Налаживает контакт с овчаркой, кошкой. Теперь будем рассказывать друзьям его легенду – что он щенок той самой Киры.

Морфей и Кьяра едут из Рамони к новым хозяевам.

Морфей и Кьяра едут из Рамони к новым хозяевам.

предоставила Елена Карташова, Другой

Фото:

Елена передала щеночка-девочку жителю Москвы Андрею Алёшину, который почти завершил отделку загородного дома в Звенигороде, где скоро будет жить их новый питомец.

– Пришёл к жене, она говорит: "Ты только посмотри, какие щеночки!" – рассказывет Андрей Metro. – Я глянул видео и был очарован. До этого думали щенка босерона взять, но как увидели ролик, передумали. Через 15 минут разговаривал с Альбертом. Так и появился щенок. Для нас это не первая собака, у нас уже есть йоркширский терьер Ариша, тоже девочка. Встретился с Еленой на Можайском шоссе, она передала девочку. Щенка назвали Кьярой. Между прочим, мою жену зовут Кира, как и маму тех самых щенков! Кьяра прекрасно себя чувствует, правда, Арише не очень нравится, что она возится с её игрушками (смеётся). Такая Кьяра игрунья! То, что надо для загородного дома! Кстати, в Москве такие щенки 50-70 тысяч рублей стоят, а я Кьяру купил за символическую цену.

Андрей не боится, что Кьяра, когда подрастёт, пойдёт по стопам матери и родит рекордное количество щенков.

– У меня и куры, и гуси, и утки уже были, – улыбается Андрей. – Так что опыт имеется. Это же радость, когда появляется новая жизнь!

ИСТОРИЯ РЕКОРДА

– Вот прямо сегодня у нас забрали предпоследнего щенка, – рассказывает Альберт Мухомедеев Metro. – А завтра и последнего отдадим. Поначалу думали оставить себе кого-нибудь, но натерпелись – пора отдыхать (улыбается).

В ночь на 19 января Кира родила столько щенков, что первое время Альберт и Наталья были в шоке. Только недолго – уже скоро им пришлось заботиться о новорождённых.

– Кира, кстати, быстро в себя пришла после родов, – говорит Metro Наталья Мухомедеева. – Через год снова устроим ей случку. Посмотрим, сколько родит на этот раз! (улыбается). Ничего страшного не произошло. Да, поначалу было тяжело. Думали, когда она уже рожать закончит, а они всё появлялись. Первая мысль: "Что с ними делать?" Восемь сисек всего у Киры. Чем их кормить? Сразу хлопоты, на шок времени не было. Пошли в Интернет, стали узнавать, что делать. Кормили свободных щенков искусственным молочком из бутылочки, пока другие сосали его у матери. Две недели каждые два часа их кормили. Ночью спать хочется, а кормить надо было. Потом уже кашами кормили, промежутки стали больше между кормлением.

Кира и её рекордные щенки.

Кира и её рекордные щенки.

предоставил Альберт Мухомедеев, Другой

Фото:

Со временем действительно стало легче – особенно когда за щенками стали приходить покупатели. А желающих приобрести породистых, привитых щенков у хозяев мамы-рекордсменки было немало.

– Сделали для них документы, проклеймили, и после этого щенков стали забирать, а до этого мы их резервировали, – вспоминает Наталья. – Дочка очень щенков полюбила, особенно одна девочка ей понравилась. Даже хотели оставить, но подумали, что будет тяжело – вот подрастёт собака, надо будет гулять с ней, возить по выставкам. Ведь завести собаку не так-то просто, её выхаживать надо. А у нас уже есть Кира, ей всего два года... В итоге когда забрали у дочки щенка, она, конечно, сильно плакала. Сейчас уже нормально к этому относится. С кошечкой Бусинкой играет.

Всех своих щенков Альберт с Натальей назвали на букву "М", у каждого был какой-то отличительный знак, по которому они различались.

– У кого-то грудь беленькая, кто-то покрупнее, у некоторых хвостики купированные – так и запоминали, – улыбается Наталья. – Остался последний щенок – у него кличка Магнат, за него уже внесли предоплату. Завтра забирают.

Наталья призналась, что вспоминать первые дни после  родов Киры бывает очень весело.

– Из всей этой истории запомнилось, какие же щеночки хорошенькие! Помню, когда звали их кушать, говорили им: "Ко мне", они быстренько бежали к нам, а потом распределялись по своим мискам. Очень было прикольно за ними наблюдать!

ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ КАНЕ-КОРСО

– Выше среднего роста, сухие мощные мышцы;

– Хороший сторож, чрезвычайно подвижная и реактивная собака;

– В прошлом использовалась для выпаса скота и охоты на крупную дичь;

– Собаки умные, сильные и выносливые;

– Без серьёзной причины и команды хозяина не проявляют агрессии.