Четверых детей – трёх мальчиков и девочку в возрасте от 2 до 8 лет – обнаружили правоохранители в квартире в подмосковных Мытищах в антисанитарных условиях. Как сообщает “360”, в полицию позвонили обеспокоенные соседи, которые давно не видели малышей.

– Дети находились в антисанитарных условиях, прятались в шкафах, не было спальных мест, – рассказала телеканалу начальник управления службы опеки Московской области по городу Мытищи Ольга Федосеева. – Хлеб и вода – других продуктов нет, и то хлеб уже весь заплесневелый лежал на подоконниках. Дети грязные, вонючие. Со слов детей, они не мылись никогда, не знают, что такое вода.

По её словам, малышей кормили едой, принесенной с помоек, а вся квартира напоминает свалку. Вместе с детьми в квартире находилась их бабушка.

Позже удалось установить и местонахождение матери. Её нашли в состоянии сильного алкогольного опьянения. По словам 32-летней москвички, рожала детей она в этой же квартире, а роды принимала бабушка. Свидетельство о рождении есть только у старшей восьмилетней дочки. Боясь, что детей заберут, женщина не регистрировала остальных.

Как сообщила уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова, детей обнаружили ещё 13 марта. В тот же день все они были помещены в больницу, где был установлен их биологический возраст. Органами опеки были получены свидетельства о рождении на 3-х детей. При медицинском обследовании установлено, что все несовершеннолетние имеют педагогическую запущенность, необходима работа с дефектологом и логопедом.

– Квартира была не пригодна для проживания детей, захламлена старыми и новыми вещами, у детей не было кроваток, к поликлинике они не были прикреплены, полисов не имели, школу и детские сады не посещали, – пояснила ситуацию Мишонова.

По её словам, оставлять детей в квартире в этих антисанитарных условиях было невозможно.

– Маме в органах опеки и попечительства были даны разъяснения о её дальнейших действиях. Если она докажет свое материнство в отношении троих детей и то, что она способна изменить свой образ жизни, может содержать и воспитывать детей, то органы опеки могут вернуть ей детей, – рассказала омбудсмен.

По словам Мишоновой, сейчас дети находятся в социальных учреждениях.

Как сообщила представитель областного главка МВД РФ Татьяна Петрова, на мать детей возбудили уголовное дело по статье 156 Уголовного кодекса РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних).