Председатель Союза кинематографистов Никита Михалков заявил, что будет защищать киноцентр "Соловей" в центре Москвы, который должен закрыться 2 декабря.

– Это один из самых крупных киноцентров, с большим количеством залов, они готовы за свой счёт переоборудовать залы, сделать самый большой открытый кинотеатр на крыше киноцентра, идти навстречу людям, которые хотят прийти в кино. Я, конечно, буду защищать, насколько смогу, – сказал Михалков журналистам во время культурного форума в Санкт-Петербурге.

Ранее депутат Мосгордумы Сергей Митрохин, выступая на круглом столе, озвучил два варианта "спасения" киноцентра от сноса: выкуп городом земельного участка или внесение изменений в правила землепользования. Как передаёт РИА Новости, генеральный арендатор киноцентра "Соловей" Юрий Соловей заявил, что собственник не против выкупа Москвой земельного участка.

– Точка зрения союза однозначна, – заявил член Союза кинематографистов РФ Борис Головня. – Киноцентр на Красной Пресне сносить нельзя... Один из выходов – это выкуп земельного участка вместе с киноцентром правительством Москвы... В этом готов присутствовать и во всех переговорах участвовать Никита Михалков и, если нужно будет, вместе с депутатами пойти и бороться за киноцентр.


Ранее стало известно, что кинотеатр "Соловей" на Дружинниковской улице в Москве закроется 15 ноября, отмечалось, что возможен снос здания. Позднее в киноцентре появились объявления, что он закроется 2 декабря. Как отмечалось ранее в СМИ, владелец планировал на месте кинотеатра строительство апартаментов общей площадью свыше 80 тысяч квадратных метров.

Киноцентр на Красной Пресне построили в 1989 году для всесоюзного творческого объединения "Киноцентр" на средства Союза кинематографистов СССР.

Главный архитектор Москвы: То, что сейчас предлагается строить на месте "Соловья", бессмысленно