В отношении учеников и педагогов недопустимы ограничения по признаку вакцинирования, считают в партии

Образовательный процесс организуют с учетом требований санитарно-эпидемиологических норм. Перевод школьников на дистант и онлайн-форматы не предусмотрены.

– Прошу всех уяснить, наконец, что никакой принудительной вакцинации, тем более детей, быть не может, – подчеркнул вице-спикер Госдумы, секретарь  Московского реготделения "Единой России" Петр Толстой. – Что же касается дистанционного образования, то оно может вводиться только в крайнем случае. Мы боролись и будем бороться со всеми попытками закрепить дистант в законодательстве как альтернативную форму обучения. Школьники 1 сентября выйдут на учебу в привычном очном формате. Надеюсь, властям больше не придется загонять детей домой и усаживать перед мониторами компьютеров. Прошлый опыт был печальным – дети попросту не освоили образовательную программу. Наверстывать придется долго".

В условиях сохраняющейся опасности распространения коронавируса вопрос вакцинации остается актуальным, однако, несмотря на важность продолжения прививочной кампании, принуждения к участию в ней не может быть – так же, как дискриминации в отношении непривитых учеников и педагогов, подчеркнула уполномоченный при Президенте по правам ребенка Анна Кузнецова в ходе  встречи с главой Минпросвещения Сергеем Кравцовым. "Наша позиция: первого сентября все дети должны прийти в школу. Образовательные учреждения готовы ко всем требованиям, которые сейчас предъявляются в связи с особенностями ситуации. Дети будут учиться очно, – отметила детский омбудсмен. – Результатов исследования влияния вакцины на здоровье подростков у нас еще нет, они должны быть представлены широкой общественности, затем решение принимают родители. Никаких манипулятивных техник здесь быть не должно".

Министр просвещения Сергей Кравцов подтвердил, что речи о начале учебного процесса в удаленном формате не идет, с каждым регионом проработаны меры по повышению защиты здоровья в образовательных организациях, и эта тема находится на постоянном контроле.

Напомним, депутаты от "Единой России" ранее отстояли право студентов самостоятельно решать вопрос о вакцинации. Сопредседатель ОНФ, руководитель образовательного центра "Сириус" Елена Шмелева добилась отмены требования об обязательной вакцинации студентов - возможность получения образования и проживания в общежитии не зависят от наличия прививки. Ректоры ведущих вузов страны поддержали отказ от обязательной вакцинации студентов.