Актёра Михаила Ефремова, приговорённого к восьми годам лишения свободы по делу о смертельном ДТП, из зала суда доставили в московский следственный изолятор №5 "Водник", где он будет дожидаться этапирования в колонию. Пока в соответствии с правилам Ефремов помещён в камеру карантинного отделения

СИЗО "Водник" названо так в народе из-за близости к метро "Водный стадион", от которого до изолятора чуть более километра. Первых правонарушителей изолятор принял в 1994 году, до этого времени на его территории располагался лечебно-трудовой профилакторий. В СИЗО есть воскресная школа при РПЦ и спортивные секции. На официальном сайте учреждения также сказано, что в Москве только в "Воднике" содержаться несовершеннолетние правонарушители. Но это не единственная его особенность.

– Насколько мне известно, это самый большой изолятор Москвы, – рассказал Metro правозащитник Лев Пономарёв. – И важно понимать, что в нём нет блоков, где можно сидеть в комфортных условиях. В этом СИЗО все равны, никаких привилегий у Ефремова не будет. И это плюс, поскольку у него будет возможность ещё раз обдумать случившееся. Потому что на суде он вёл себя нервно и странно, думаю, это связано с поведением его адвоката. И у "Водника" хорошая репутация, в последние годы о каких-либо проблемах там я не слышал.

В соцсетях обратили внимание, что у организации даже есть оценка на сервисе "Яндекс.Карты". По пятизвёздочной системе изолятор оценили на 2,7 балла. На момент написания материала у "Водника" было 9 отзывов. Вот некоторые из них.

– Девочки на приёме передач добры и терпимы к родственникам заключённых, – написал пользователь Сети под ником Одинахон Неъматжонова.

– Помещение, где принимают передачи не ремонтировалось несколько лет. Водопровод течёт. На письменный запрос никто не ответил, – выразил своё мнение Александр Гудвин.

Ещё один отзыв оставила мама одного из заключённых Галина (имя изменено по просьбе героини – Прим. Ред.), с которой связался репортёр Metro.

– Главное, что меня порадовало – отсутствие грубости к близким заключённых. Все, с кем я общалась, пока мой сын находился в СИЗО, ни разу не повысили голос, ни разу не ответили по-хамски или проигнорировали какую-то мою просьбу. Клянусь, такое отношение поразило меня. Сын говорил, что хорошо кормят и сотрудники ФСИН относятся нормально и атмосфера не сильно угнетает. Иногда просил побольше фруктов. Письмами обменивались часто, с доставкой проблем не было.