Заммэра Москвы Наталья Сергунина рассказала, что несырьевой экспорт столичных компаний в январе-июле 2020 года вырос на треть, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года.

Как написала Наталья Сергунина на официальном сайте столичного градоначальника Сергея Собянина, благодаря созданным в городе условиям и активности предпринимателей, несырьевой экспорт Москвы показывает хорошую динамику. За период с января по июль экспорт увеличился более чем на треть – это в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

Сергунина отметила, что Москва – лидер среди регионов страны по несырьевому неэнергетическому экспорту, доля столицы в структуре общероссийского несырьевого неэнергетического экспорта – 22,4 процента.

Как уточняется в материале, объем несырьевого неэнергетического экспорта столицы по итогам первых семи месяцев 2020 года составил 18,3 млрд долларов.

Крупнейшими импортерами столичной несырьевой неэнергетической (ННЭ) продукции стали Великобритания, Казахстан, США, Белоруссия и Китай. Но расширяется сотрудничество в этом направлении и с другими странами – например, с Гонконгом, Японией и Швейцарией.

Глава столичного департамента предпринимательства и инновационного развития Алексей Фурсин отметил, что число лидирующий отраслей в столичном ННЭ в первые 7 месяцев вошли продукты питания и неметаллические материалы и изделия, которые вытеснили продукцию металлообрабатывающей и ювелирной промышленности, а также товары широкого потребления, активно поставлявшиеся за рубеж в прошлом году. Высоки позиции по экспорту у транспорта и комплектующих, электронике и электротехнике, машин и оборудования.

Фурсин также подчеркнул, что для экспортно ориентированных компаний столицы предусмотрен комплекс мер финансовой, образовательной, акселерационной и других видов поддержки. Объём субсидий и грантов для экспортеров Москвы в этом году вырос в пять раз, было одобрено 174 заявки на получение субсидий на сумму порядка 374 млн рублей. В прошлом году на эти цели был выделен 71 млн рублей по 69 заявкам.