Газета Metro продолжает составлять для читателей интересные маршруты по столице. В этот раз прогулка начинается у Дома металлургов и знакомит нас с историей уютных переулков поблизости. Составили мы его с помощью автора книги "История места" Игоря Белых и историка Павла Гнилорыбова

1. Дом металлургов
Здание построено в 1912 году по инициативе промышленника Николая Второва, которого в то время считали обладателем самого большого состояния в России. Возвели дом для размещения контор, поэтому он получил название "Деловой двор на Варварке". Практически все помещения были сданы в аренду до того, как здание было окончательно готово, – столь велика оказалась потребность дореволюционной Москвы в деловой недвижимости. В 1918 году Второв был убит в этом здании в своём кабинете.

Славянская площадь, д. 2/5/4.

Славянская площадь, д. 2/5/4.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

2. Церковь на Кулишках
С церковью Всех Святых на Кулишках связано много легенд и историй. Считается, что именно здесь находятся "чёртовы кулички", ведь когда-то эта местность была пригородом Москвы, и называли её "кулижками", или "кулишками", что значило топкое болотистое место.

Славянская площадь, д. 2.

Славянская площадь, д. 2.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

3. Православное палестинское общество
Сейчас в особняке Н. А. Сумарокова – Н. А. Тюляевой, в основе которого лежат палаты XVII века, располагается Императорское православное палестинское общество и музей. Во дворе усадьбы стоит памятник основателю сообщества Василию Хитрово.

Улица Забелина, д. 3, стр. 2.

Улица Забелина, д. 3, стр. 2.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

4. Памятник Мандельштаму
Прогуливаясь от метро по улице Забелина, посматривайте в левую сторону. После здания Православного палестинского общества в неприметном скверике стоит памятник Осипу Мандельштаму.
Установили его здесь, потому что в доме 10 по Старосадскому переулку жил брат поэта и Мандельштам там часто бывал.
Напротив сквера установлена памятная плита поэту, и здесь же можно посмотреть через стекло на укрепительный фундамент XVI века.

Улица Забелина.

Улица Забелина.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

5. Иоанно-Предтеченский женский монастырь
В XV веке здесь заложили Иоанно-Предтеченский женский монастырь. От него пошло название местности – Ивановская горка. Кто и когда основал монастырь, точно неизвестно. По одной из версий, это дело рук Елены Глинской, матери Ивана Грозного. Монастырь известен подвалами и убийцей своих крепостных, помещицей Салтычихой, её держали здесь в заточении.

Малый Ивановский пер., д. 2.

Малый Ивановский пер., д. 2.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

6. Храм князя Владимира
В начале XV века московский князь Василий I, сын Дмитрия Донского, построил на холме свою загородную усадьбу. И здесь же возвёл и собственную домовую церковь в честь князя Владимира. До нашего времени сохранилась только церковь, хоть и не раз перестроенная.

Старосадский переулок, д. 11, стр. 1.

Старосадский переулок, д. 11, стр. 1.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

7. Палаты Украинцева
В 1665 году эти палаты построил для своей семьи думный дьяк Емельян Украинцев. А в 1720 году здесь разместили Московский архив. Когда-то в этом здании трудился делопроизводителем собиратель русских сказок Александр Афанасьев и приходил туда для работы Александр Пушкин.

Хохловский переулок, д. 7/9.

Хохловский переулок, д. 7/9.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

8. Типография
В 1875 году владелец небольшого нотного магазина Пётр Юргенсон выкупил палаты и открыл рядом нотную типографию. Он же стал и первым историографом дома. Пётр рассказывал в письмах друзьям, что даже определил места, где спала последняя хозяйка палат – барыня Татьяна Голицына.

Хохловский переулок, д. 7/9, стр.3.

Хохловский переулок, д. 7/9, стр.3.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

9. Арт-гетто "Хохловка"
Сейчас во внутреннем дворике палат образовалось творческое пространство с мастерскими, чайными и гостеприимным книжным магазином. Во дворике нужно гулять и знакомиться с продавцами, они расскажут вам подробно историю дома и поделятся  личными открытиями тайн этого места.

Хохловский пер., д. 7/9.

Хохловский пер., д. 7/9.

Василий Кузьмичёнок

Фото:

10. Морозовский сад
Внутри Морозовского садика, раскинутого на искусственном возвышении, когда-то был шикарный цветник "старых садов" великого князя Василия III, но в нашем веке под ним построили частный гараж. Сейчас местные жители трепетно следят, чтобы часы посещения парка не ограничивали.

Большой Трёхсвятительский переулок, владение 1.

Большой Трёхсвятительский переулок, владение 1.

Василий Кузьмичёнок

Фото:


ЭКСКУРСИЯ

Павел Гнилорыбов
краевед, историк

В этом месте находятся две исторические местности Москвы – Кулишки и Глинищи. Довольно долго эта территория, лежавшая за стенами Китай-города, заселялась не очень быстрыми темпами: так, село Подкопаево (по нему назван Подкопаевский переулок) считалось самым близким к Москве отдельным населённым пунктом. Трудно представить, но это действительно "замкадье" XVI века.
В XVIII веке в Иоанно-Предтеченском монастыре были могилы главарей секты хлыстов, одного из самых причудливых ответвлений русского христианства. Члены секты считали себя "людьми Божьими", свои общины именовали "кораблями", а своё название получили за причудливые обряды, обраставшие слухами и легендами. Учения благотворно ложились на простых людей, где процент грамотности был невелик. К могилам в монастырь постоянно приходили последователи лидеров секты, поэтому захоронения были разорены.
В монастыре сохранились подземные уровни, в 1920-е годы служившие большевистской тюрьмой, а в советское время там разместили тир.
В летнее время раз в несколько месяцев на поверхность выходит речка Рачка, которую в XVIII веке заключили в трубу. У некоторых москвоведов даже есть негласная традиция – искупаться в ней, когда уровень поднимается, это как посвящение в профессию.