В районе Измайлово ликвидировали в минувшие субботу и воскресенье мусорную кучу бытовых и строительных отходов. Несколько месяцев свалка находилась в окрестностях Серебряно-Виноградного пруда.
 
"Рядом с прудом буквально за несколько дней образовалась стихийная свалка. Во время дождей вся грязь стекает из свалки в огромную лужу, а потом прямиком в Серебряно-Виноградный пруд. Я обращалась в различные системы обратной связи, и они дали совсем небольшой эффект. Старый мусор сгрузили в контейнеры, а новый возят на освобожденное место", - отметила активистка.
 
Сделав несколько фотографий и видео, Екатерина отправила жалобы в различные системы обратной связи. Ответ ей пришел через неделю. Городские власти уверили Екатерину, что до конца лета свалку ликвидируют. Но с каждым днем мусорная куча возле пруда продолжала только увеличиваться.
Однажды на моих глазах подъехал погрузчик с эмблемой ГБУ "Жилищник" и вывалил кучу обрезков от деревьев к уже имеющейся свалке. После этого я обратилась в Минприроды, к нескольким экспертам и публицисту Анатолию Вассерману с просьбой о помощи. Первым отреагировал Анатолий Вассерман.
 
Эрудит сначала вел дистанционную переписку с Екатериной, а потом встретился с активной жительницей района и лично убедился, что строительные и бытовые отходы на участке между берегом пруда и Измайловским Кремлем свалены вперемешку без соблюдения нормативов.
 
Вассерман подчеркнул - "это свинство, по другому свалку не назовёшь, учитывая, что рядом парк и пруд". Осмотрев территорию, он пообещал составить вобращения в инстанции, в том числе - межрайонному природоохранному прокурору столицы.
 
Письма, которые написал Вассерман, ушли в несколько ведомств. Вновь приехав на место вместе с экоактивисткой Екатериной, он обнаружил, что машина ГБУ "Жилищник" уже убирает свалку. "Главное, что не может не радовать, есть такие активные и неравнодушные люди, как Екатерина, которые просто хотят, чтобы вокруг был порядок, - отметил Вассерман.
 
В свою очередь кандидат в депутаты в Государственную Думу от партии РПСС, заместитель председателя Российского творческого союза работников культуры Юлия Гладкова добавила, что всегда ратует за сохранение экологии восточного округа и за то, чтобы "бетонные джунгли жилых домов не наступали на зеленый массив города".