Групповые занятия на велотренажёре под названием "сайкл" – отличный способ держать себя в форме. Но чтобы они возымели должный эффект, заниматься надо минимум три раза в неделю. А что делать, если крутить педали на месте с такой периодичностью для вас неинтересно или просто хочется разнообразить тренировки?   

Теперь для этого есть тренировки The trip, представляющие собой 40-минутный заезд перед огромным панорамным экраном с 3D-графикой. Отправной точкой моего велотрипа стал клуб THE BASE Fitness в Крылатском.

– Если вдруг от видеоряда закружится голова, станет не по себе, не пугайтесь: это нормально, – предупредил тренер Юрий Ивлев. – Просто опускаем взгляд на руль, отдыхаем и как чувствуем, что восстановились, возвращаемся.

Меня, как обладателя слабого вестибулярного аппарата, такое заявление всё же насторожило. Но, как выяснилось, зря. Заезд оказался комфортным и увлекательным, время пролетело невероятно быстро. Ни усталости, ни тяжести во время тренировки я не почувствовала, всё внимание было приковано к картинке и занято интригой: что там дальше, за поворотом? А там оказывались то светящиеся психоделические узоры, то слоны и пальмы, то горы и снега, а то трек и вовсе пролегал прямо по поверхности моря!

Ещё реальнее трассу делала эмоциональная реакция тренера, который так искренне переживал за происходящее на экране, будто не знал каждый этап трассы наизусть.

– Давайте поднажмём, он же сейчас вырвется вперёд, – кричал Юра, когда на экране появились летающие аппараты-соперники. – Ещё, ещё, ещё!

Сама тренировка была интервальной: когда трасса шла в гору, сопротивление нужно было прибавлять, прикручивая рукоять на тренажёре, вставать с сиденья и работать в сниженном темпе, с горы – всё наоборот. Музыка помогала прочувствовать темп и вообще создавала эффект не тренировки, а какой-то задорной вечеринки.

– The trip очень хорошо подходит для людей, которые боятся и стесняются прийти на свою первую групповую тренировку, –  рассказал Юрий. – Здесь темно, виртуальная реальность, никто ни на кого не смотрит, ты просто получаешь удовольствие и одновременно тренируешься. Уже после месяца здесь новички готовы идти на обычные групповые тренировки со всеми!

Кроме того, по мнению тренера, такой 3D-сайкл эффективнее обычного:

– Визуальный ряд захватывает внимание, и человек забывает, что уже выкрутил сопротивление в плюс на максимум и едет с нагрузкой, с которой на тренировке без экрана, может, и не смог бы. Особенно это касается визуалов.