Приближается Великая Суббота – день, когда православные верующие выстраиваются в очереди к дверям храмов для освещения пасхальных куличей, яиц и другой праздничной еды.

Однако в этом году из-за ситуации с коронавирусом Патриарх Кирилл посоветовал верующим воздержаться от посещения храмов. А его первый викарий, митрополит Дионисий, в своём циркулярном письме к руководству московских и подмосковных храмов, ссылаясь на требование главного санитарного врача столицы Елены Андреевой, заявил, что необходимо “принять меры к недопущению проведения массовых мероприятий с большим количеством людей” и “обеспечить временное приостановление посещения гражданами территорий и помещений, принадлежащих и подведомственных Управлению Московской Патриархии по городу Москве, за исключением священнослужителей, а также лиц, присутствие которых необходимо для совершения богослужений и функционирования культовых зданий, а также для проведения онлайн-трансляций богослужений”.

Освящать снедь москвичам в РПЦ также посоветовали дома. Как это сделать – читайте в нашем материале.

Однако, не все столичные храмы, похоже, собираются закрывать свои двери для прихожан. Например, в Храме Иконы Божьей матери “Знамение” в Аксиньино на Фестивальной улице в субботу ждут желающих освятить пасхи, куличи и яйца.

– Какой карантин? – ответили репортёру Metro по телефону на вопрос о том, закрыт ли храм на праздники, – Храм работает. Приходите с восьми до восьми, если у вас есть разрешение. Если милиция вас не остановит. Мы все меры соблюдаем – дистанция полтора метра, маски.