Эксперты выяснили, в каких районах города не хватает магазинов. Рассказываем, как столичные бизнесмены пытаются восполнить пробелы и меняют торговую карту города

Наши покупательские традиции пару раз в десятилетия подвергаются проверке. В нулевых из города исчезли советские магазины, которые доживали свой век в девяностых. Пропали без следа галантереи, почти не стало хозяйственных, спортивных.

Вот и сейчас – то закроется любимая булочная, то появится новый торговый центр, то во дворах неожиданно найдётся мясная лавка. Например, как говорится в исследовании консалтинговой компании Knight Frank, в Зеленограде заработало несколько больших ТЦ и необходимость ехать в Химки на шопинг пропала, а на востоке  из-за роста количества жителей соотношение торговых площадей и людей оказалось в три раза ниже, чем на юге или в центре города. Но и в центре сложно – мало недорогих продуктов или необходимых мелочей. По данным консалтинговой компании Knight Frank, ситуация меняется и есть смысл приглядываться к новым магазинам – бизнесмены вынуждены подстраиваться под потребности горожан.

"Ретейлеры быстро реагируют на изменение спроса".
Евгения Хакбердиева

– Продуктовых магазинов в центре достаточно, хотя средний чек там не ниже "Перекрёстка". Но сети супермаркетов начали понимать, что даже обеспеченные люди задумываются о  тратах, поэтому в той же "Азбуке вкуса" запустили линейки продуктов собственного производства. Сырок "Дружба" там, наверное, не найти, но они производят товары, к которым привыкли в советское время, – рассказала Metro директор Департамента торговой недвижимости Евгения Хакбердиева. – Так же дела обстоят с овощами и фруктами. Есть дорогие рынки вроде Даниловского или Центрального, магазины Гинзы, "Фреш-маркет", но при этом менее дорогой "ВкусВилл" также осваивает центр.

Жителей окраин выручают ярмарки выходного дня, на которые приезжают фермеры, и уличные фестивали, куда горожане едут за едой.  

– Был спрос на бытовую химию, – добавила Евгения. – А сейчас "Подружка" продвигается в центр, меняет ассортимент для этих районов, но не садится на Тверской, – они открываются в переулках, рядом с жилыми домами.
Также на спрос отреагировали создатели сети "Мосхозторг", притащив в центр бечёвку, искусственные цветы, салфетки и прочее, пусть и по серьёзным ценам, – они изначально ориентировались именно на осиротевший без хозяйственных центр.
В ближайшие годы торговая карта города будет меняться уже системно. На месте пятиэтажек появятся  новые районы, в планировку которых уже будут заложены магазины. Какие именно – покупатели проголосуют рублём.


СОЦСЕТИ

@malutkaklo
В районе "Пражской" нет нормальных магазинов тканей и фурнитуры. Или выбора мало совсем. Оптовые не в счёт.

@happycaramell
На "Кунцевской", "Пионерской" и в диапазоне ещё нескольких станций не хватает магазинов с товарами для дома (не продукты) и магазинов одежды.

@OlgaGontsova
А в Орехове-Борисове нужен хороший хозяйственный магазин. И ещё магазин тканей и товаров для шитья.