Ранивший ножом двух человек в храме в центре Москвы мужчина заявил, что пошёл на преступление из-за того что “встал не с той ноги”.  По его словам, мысль о нападении к нему пришла спонтанно и никакого религиозного мотива он не имел. Видео допроса и нападения опубликовало столичное управление МВД.

– Не с той ноги встал. Я проснулся, мне как-то не особо... радостности не было, – заявил 26-летний задержанный.

По словам молодого человека, заранее к преступлению он не готовился, место преступления не выбирал. На допросе подозреваемый заявил, что просто шёл мимо храма, когда направлялся на работу. При этом, где он работал, не сказал. Жил задержанный в хостеле у станции метро "Партизанская". Изъятый с места преступления нож он якобы купил в магазине в декабре прошлого года и с тех пор всегда носил с собой, перчатки же "нашёл на ходу".

Также молодой человек сказал, что накануне пил пиво, а иногда употребляет наркотические вещества. На допросе он также заявил, что контролировал свои действия “частично”.

– Ну бывает, марихуану, – ответил задержанный на вопрос правоохранителей. – Ну может что-то с головой у меня есть. Я-то не знаю. Я не врач.

Напомним, что утром 16 февраля злоумышленник вошел в алтарь храма святителя Николая Чудотворца и нанёс ножевые ранения священнику и ещё одному мужчине. Находившиеся в храме люди помешали нападавшему скрыться. Позже подозреваемого задержали прибывшие на место полицейские. Им оказался 26-летний ранее не судимый житель Липецка. На месте преступления у него изъяли нож, перчатки и свёрток с марихуаной.

Уголовное дело возбуждено по статьям 213 и 116 УК РФ. Следствие планирует обратиться с ходатайством в суд об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.