Часть мусора мусора из Москвы будет вывозиться в соседние регионы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на новую территориальную схему обращения с отходами в городе.

Как следует из документа, в 2020 году в столице образуется 8,1 млн тонн твёрдых коммунальных отходов (ТКО). По прогнозу, к 2029 году их количество вырастет до 8,5 млн тонн в год. При этом часть мусора будет направляться в Калужскую и Владимирскую области. По данным агентства, за 10 лет в данные регионы вывезут около 15 и 9 миллионов тонн отходов соответственно. При этом в территориальной схеме отсутствует проект "Шиес" в Архангельской области.

Остальной мусор будет отправляться на переработку в Москве и Московскую область. Всего в Московской области будет 11 комплексов переработки отходов. Кроме того, в 2022 года мусор из столицы планируют вывозить на четыре подмосковных мусоросжигательных завода – в Наро-Фоминске, Солнечногорске, Воскресенске и Ногинске.


Примечательно, что администрация Владимирской области заявила об отсутствии подобных договорённостей с Москвой. Как сообщает ТАСС, утверждённая схема обращения с отходами на территории Владимирской области не предусматривает ввоз мусора из соседних регионов.

– Администрация области официально сообщает, что по распоряжению губернатора Владимирской области Владимира Сипягина в скорректированной территориальной схеме обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами, не предусмотрен ввоз на территорию Владимирской области мусора из соседних регионов. Любое иное взаимодействие по этому вопросу возможно только в рамках дополнительных соглашений, в настоящее время таких соглашений нет, – рассказал собеседник агентства.