Двадцать пятая церемония вручения премии "Золотая маска" состоялась вечером во вторник в Большом театре. Как пишет ТАСС, лучшим драматическим режиссёром признали Кирилла Серебренникова за спектакль "Маленькие трагедии" в Гоголь-центре.

– Спасибо большое, надеюсь, что вы мне это дали за то, что вам действительно понравился спектакль, - сказал Серебренников, отметив, что у него были очень сильные конкуренты. - Все это было невозможно без людей, которые делали этот спектакль.

"Нуреев" Кирилла Серебренникова также получил награду как лучшая постановка в балете. За лучшую мужскую роль в балете премию получил Вячеслав Лопатин ("Нуреев").

Екатерина Крысанова стала лучшей исполнительницей женской роли в балете/современном танце за партию Джульетты в "Ромео и Джульетте" Большого театра.

Награды за лучшую работу дирижёра в балете и современном танце удостоился Павел Клиничев ("Ромео и Джульетта" Большого театра).

Лучшим драматургом стал Михаил Дурненков (Театр Наций, "Утопия").

"Золотую маску" за лучший спектакль в опере получила "Жанна на костре" пермского театра оперы и балета имени Чайковского.

Лучшим спектаклем в оперетте/мюзикле признали "Римские каникулы" новосибирского музыкального театра.

Дарья Мороз и Камиль Тукаев получили "Золотые маски" как лучшие артисты в драме. Мороз удостоена премии за роль Тузенбаха в постановке "Три сестры" МХТ имени Чехова, Тукаев - за роль Креона в поставке "Антигона" воронежского Камерного театра.

Юлия Дякина за роль Эвридики в "Орфее и Эвридике" театра музыкальной комедии Екатеринбурга получила премию за лучшую женскую роль в оперетте/мюзикле, а Игорь Ладейщиков стал лучшим в мужской категории в этом же проекте.

В рамках номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства" были отмечены Элина Быстрицкая, Владимир Васильев, Инна Чурикова, Василий Лановой, Александр Збруев и другие. Лауреатом специальной премии "Золотая Маска" стал британский режиссёр Деклан Доннелан.