Зачинщиком побега обвиняемых по делу "банды GTA" из здания Мособлсуда, где днём 1 августа произошла перестрелка, является Холик Субханов.

Как передаёт Telegram-канал Mash, в ходе перестрелки мужчина был убит. Также стало известно, что Субханов является братом лидера "банды GTA". Официального подтверждения этой информации нет.

Между тем, как рассказала Metro представитель СК по Московской области Елена Фокина, имена убитых во время перестрелки известны, но следствие их не разглашает.

– Как смогли нападавшие освободиться и напасть на конвоиров будет установлено в рамках следствия. СК выясняет все обстоятельства произошедшего, – сказала собеседница Metro.

В настоящее время по факту произошедшего возбуждено уголовное дело. По предварительным данным следствия, в 13:50 двое конвоиров в лифте сопровождали пятерых подсудимых по уголовному делу о так называемой банде ГТА. Один из арестованных совершил нападение на конвойного и начал его душить, в результате подсудимые смогли освободиться и завладеть оружием конвоиров, один из которых успел вызвать подкрепление – сотрудников Росгвардии. Завязалась перестрелка, в ходе которой один из сотрудников Росгвардии был ранен в плечо, трое подсудимых убиты, ещё двое арестованных с тяжелыми огнестрельными ранениями госпитализированы. Конвоиры получили множественные телесные повреждения, они госпитализированы.

Как передаёт издание “Дни.ру”, во время спуска с четвертого на третий этаж лифт застрял. Преступники воспользовались этим, отобрали у женщины-конвоира табельное оружие и начали её душить. По некоторым данным, злоумышленники жестоко избивали её в течение 15 минут.