Из-за эпидемии коронавируса возрос спрос на услуги, которые оказывают в столице специализированные центры занятости “Моя карьера”. С 30 марта они работают в дистанционном формате. За месяц с небольшим в эти центры обратились уже 10 тысяч человек.

100 популярных тренингов
– В период пандемии в городе мы стараемся помогать тем, кто оказался в трудной финансовой ситуации и вынужден искать работу, – цитирует mos.ru Анастасию Ракову, заммэра Москвы по вопросам социального развития. – Центр занятости “Моя карьера” продолжает оказывать услуги онлайн. Консультанты подбирают подходящие вакансии, сопровождают людей с момента обращения до выхода на работу. Около двух тысяч москвичей воспользовались чатами по трудоустройству и приняли участие в прямых эфирах с карьерными консультантами.

В центрах занятости “Моя карьера” можно не только пройти консультацию специалиста по трудоустройству, подобрать вакансии, но и получить направление на профессиональное тестирование и беседу с психологом. Сейчас здесь доступны более 100 популярных тренингов в удалённом режиме. Кроме того, это площадка для прямого общения работодателей и кандидатов. Открытые отборы и ярмарки вакансий тоже переведены в онлайн-формат.

Записаться на приём можно в личном кабинете на портале моякарьера.москва. Актуальное расписание вебинаров и других онлайн-мероприятий публикуется в разделе “Афиша”.

Подробно о мерах поддержки безработных москвичей читайте здесь:
Каким будет новый порядок выплат безработным москвичам

Помощь пожилым москвичам  
В центрах “Моя карьера” получают помощь и люди старшего поколения. Для них действует программа “5.0”, с помощью которой можно реализовать свой профессиональный и социальный потенциал, повысить конкурентоспособность на рынке труда.

За время действия режима повышенной готовности 2500 москвичей старше 50 лет обратились сюда за информацией о программах профессиональной переподготовки, а также дистанционно прошли обучение в открытом университете развития навыков современного человека.

Чаще всего они выбирают программы повышения компьютерной грамотности, освоения навыков копирайтинга, тренинги мастерской самозанятости и предпринимательства. Популярностью пользуется курс обучения работе на платформах для удалённой коммуникации. Для этого разработаны новые вебинары: “Возможности Zoom” и “ Google Диск”.

Онлайн-няня
На рынке труда появляются и новые профессии, например онлайн-няня.

– Мы помогаем людям старшего возраста снова поверить в себя, – отмечает Ирина Швец, директор центра занятости “Моя карьера“. – Совместно с сервисом “Бабушка на час” мы запустили проект по подготовке нянь “Бабушка и дедушка на час”.

Обучение проходит дистанционно в формате вебинаров. В нём приняли участие уже более 600 человек. После теоретического курса учащиеся проходят обязательную стажировку. Но в условиях самоизоляции это невозможно. Поэтому мы придумали такой формат – онлайн-няня. Это помогает немного разгрузить мам, которым тяжело в нынешних условиях.

Удаленные помощницы проводят творческие занятия с детьми от двух с половиной до семи лет. На них рисуют, мастерят поделки, учат стихотворения. Ученикам начальной школы они помогают выполнять домашние задания. Программа обучения рассчитана на женщин от 50 лет, однако попробовать себя в новой профессии и записаться на занятия может любой желающий, в том числе мужчины.

Цифра
10 129 вакансий размещено на данный момент на портале “Моя карьера”.


Основные выплаты безработным москвичам

  • 9 апреля начались социальные выплаты москвичам, потерявшим работу. Указом мэра введена региональная компенсационная доплата, повышающая максимальный размер пособия по безработице до 19 500 рублей в месяц (12 130 рублей – федеральное пособие, 7 370 рублей – доплата из бюджета Москвы). Получить эти деньги можно, подав заявку на сайте czn.mos.ru или на портале госуслуг.
  • Особые меры поддержки будут оказаны семьям с детьми, где один из родителей остался без работы после 1 марта, сообщил в среду глава Минтруда России Антон Котяков. В этом случае размер пособия по безработице в апреле и июне увеличивается пропорционально количеству таких детей из расчёта 3000 рублей на каждого ребёнка.