Знаменитый рок-музыкант дал интервью в преддверии фестиваля
Найк Борзов. Фото предоставлено пресс-службой артиста
Найк Борзов. Фото предоставлено пресс-службой артиста1/3

8 сентября в Измайловском парке пройдёт юбилейный, десятый по счёту, музыкальный фестиваль Metro Оn Stage. Его хедлайнер – знаменитый рок-музыкант Найк Борзов – рассказал Metro, каким будет его выступление, как провёл лето, и почему набил татуировку в виде музыканта группы The Residents

Что вы будете играть на Metro on Stage? Отличается ли сет-лист выступления на фестивале от тех, которые вы играете в клубах?
На больших фестивалях я играю, скажем так, праздничную программу. Понятное дело, что состоит она в основном из известных хитов. А на клубных концертах можно играть всё что угодно.

В некотором смысле наш фестиваль ставит точку уходящего лета. Как вы его провели?
Моё лето было вполне таким фестивальным: много поездок, концертов. Плюс – работа в студии над новым материалом.

Уже на подходе новый альбом?
На счёт нового альбома ещё сложно говорить. Синглы в ближайшем будущем, наверное, появятся. Всё в процессе.

Летом вы выступали в фан-зонах чемпионата мира. Какие у вас остались впечатления от этого события?
Мне понравилось. Такой праздник был, карнавал. Вся страна взбодрилась, повеселилась. Мне кажется, было очень весело и многонационально. Все были в позитивном настроении, приятно было. Я ждал худшего.

Почему?
Я помню, как российская сборная проиграла и разгромили полцентра просто (речь идёт о массовых беспорядках на Манежной площади 9 июня 2002 года, когда национальная сборная проиграла команде Японии на чемпионате мира по футболу – Прим. Ред.). А здесь был какой-то праздник даже тогда, когда россияне проиграли. Все их поддерживали. Не осуждали, а наоборот подбадривали. Я согласен, это было намного лучше прошлых лет, я хотя бы увидел борьбу на поле со стороны нашей сборной.

Один из ваших последних релизов – "Кислотный бог". Правильно ли я понял, что это такая попытка встроиться в Youtube-реальность, желание создать клип, который бы привлекал внимание в этой среде?
Кислота вообще яркая история. Поэтому я подумал, что и клип должен быть ярким, обладать такими современными цветами, фильтрами инстаграмного качества. В принципе, получилось.

Я сейчас смотрю – всего 313 тысяч просмотров. Вы этим довольны?
Ну, главное, что он есть, и люди могут его увидеть. На мой взгляд, это важнее всего. Тем, кому надо, его посмотрят, кому не надо – пройдут мимо. Я совершенно ровно отношусь к количеству этих просмотров и "лайков". Но, конечно, по сравнению со всем поп-мейнстримом это мало.

Что сейчас происходит с вашей аудиторией? Она становится меньше или больше?
Конечно, по сравнению с тем, что было десять лет назад, она становится больше. Всё развивается.

Чем отличается Найк Борзов времён "Лошадки" и нынешний?
Ещё большая вера в хорошее при ещё более глубоком пессимистичном взгляде на вещи. Наверное, так.

У меня впечатление, что у вас очень подростковый имидж. Согласны с этим?
Почему нет. Мне нравится такая, "невзрослая" одежда. Я люблю использовать разные цвета, комбинации. Раньше я очень часто покупал вещи в женских магазинах. Ничего не вижу в этом плохого. Если эти вещи существуют и они мне идут, почему я не должен их носить? Почему я должен ограничивать себя рубашками и джинсами?

В вашем Instagram увидел, что вы недавно обзавелись новой татуировкой в виде музыканта группы The Residents (особенность группы – анонимность участников, скрывающихся под масками самые известные из которых выполнены в виде глазных яблок в цилиндрах – Прим. Ред.). Это произошло спонтанно или запланировано?
Такую татуировку я запланировал совсем недавно. Но я древний фанат The Residents, знаю их очень и очень давно. У меня много пластинок этой группы. Это одна из моих любимых групп на протяжении всей жизни. Сначала я хотел наколоть глаз в цилиндре, но потом решил, что буду делать целиком мистера третьего глаза, скажем так. Всё шло не так уж и долго. Но могу сказать, что колоть на рёбрах – испытание. Это не первая моя татуировка, даже бывалым ребятам рёбра кажутся не самым приятным местом для тату.

А что вы слушаете сейчас?
Ну вот Gorillaz, например, отличная группа. В некотором смысле они последователи The Residents. Потом, мне нравится группа The Brian Jonestown Massacre. Такой маленький, но очень серьёзный американский культ. Музыки много, это первое, что пришло в голову.

Вы, кстати, не были в числе зрителей, которые мокли под ливнем 28 июля на фестивале Park Live, когда играли Gorillaz?
Нет, меня, к сожалению, в этот день в Москве не было.

А концерты вообще посещаете?
Да, конечно, если есть время.

Куда недавно ходили?
Ну вот был на Нике Кейве в Adrenaline Stadium’e.

Как вам?
Мне очень понравилось. Такая шаманская исповедь. Красиво прям. И группа исполняет классно. И моя дочка 14-летняя заценила.