Сразу три столичных онлайн-проекта стали лауреатами престижной международной премии в области инноваций German Innovation Award, которая вручается более 60 лет. Об этом сообщили на официальном сайте мэра Москвы со ссылкой на заместителя мэра города Наталью Сергунину.

Наград, в частности, удостоились онлайн-платформа Московского инновационного кластера i.moscow и благотворительный сервис на портале mos.ru, – приводятся в сообщении слова Сергуниной.

Уточняется, что платформа Московского инновационного кластера получила сразу две премии. Так, ее отметили в основной номинации "IТ-услуги для бизнеса" и дополнительной "Дизайн-мышление" (проекты, соответствующие лучшим практикам решения сложных задач с помощью творческого подхода). Отмечается, что цифровая платформа i.moscow объединяет инновационную инфраструктуру города и ее пользователей - бизнес, промышленные предприятия, научные организации.

Также в число победителей в категории "Информационные технологии" вошел благотворительный сервис портала mos.ru. Проект стал первым примером прямой интеграции некоммерческих организаций в официальный портал органа власти. В настоящее время пожертвования через сервис принимают 40 проверенных фондов, и их количество продолжает расти. Фонды-партнеры оказывают поддержку тяжелобольным детям и взрослым, людям с особенностями здоровья, малоимущим, а также помогают бездомным животным. Раз в три месяца они публикуют отчеты о расходовании средств на портале "Душевная Москва".

Кроме того, одним из лучших "умных" сервисов для жизни в городе (категория Smart living) жюри German Innovation Award признало проект, направленный на сокращение потребления воды в Москве. С 2012 года москвичи могут передавать показания счетчиков воды через сервис на mos.ru. В 2021 в нем появились функции, которые помогают потреблять воду более осознанно.