В столице выбрали 183 некоммерческие организации, которые стали победителями конкурса грантов мэра Москвы Сергея Собянина.

Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы. Как уточняется, ознакомиться со списком лауреатов можно на сайте проекта "Душевная Москва".

Заммэра столицы Наталья Сергунина отметила, что в 12 номинациях конкурса приняли участие свыше тысячи проектов. Их представили как крупные и знаменитые НКО, так и ещё молодые, но при этом перспективные. Сергунина поздравила победителей и участников, а также отметила стремление помогать и приносить пользу.

Больше всего победителей оказалось в трёх номинациях: "Молодежь Москвы" (43 организации), "Наше наследие" (35 организаций) и "Благотворительность" (15 организаций).

Председатель Комитета общественных связей и молодежной политики Москвы Екатерина Драгунова подчеркнула, что в 2020 году конкурс проходил в изменённом формате – была упрощена процедура подачи заявок, увеличена до пяти миллионов рублей сумма поддержки для опытных НКО (работают более года), а также предоставлена возможность молодым организациям (от полугода) получить поддержку в размере до полумиллиона рублей.

Экспертный совет просмотрел все проекты, которые были заявлены на конкурс. В состав совета вошли члены Общественной палаты Москвы, эксперты от НКО, представители органов государственной власти, образовательных, научных и других организаций, а также предприниматели, реализующие проекты корпоративной социальной ответственности.

Зампредседателя Общественной палаты Москвы Арина Шарапова подчеркнула, что ОП второй год помогает Комитету общественных связей и молодежной политики Москвы по части формирования экспертного совета. В 2020 году независимую и всестороннюю оценку проектов проводил 241 эксперт.

Всего было 10 критериев, по которым проводилась оценка – все критерии оценивались по 10-балльной шкале. Проекты проанализировали с учётом актуальности и значимости для жителей города. Учитывалась и потенциальная эффективность и уникальность предлагаемого решения. Затем определялся средний балл по каждому проекту.

Председатель экспертного совета Мария Большакова пояснила, что каждую заявку оценивали 3 эксперта. Они назначались в случайном порядке, учитывалась их специализация и отсутствие конфликтов интересов.

Во время заключительного этапа конкурсная комиссия на основании экспертных заключений определила победителей и размеры предоставляемых грантов. В состав комиссии вошли 16 человек – лидеры НКО, руководители образовательных и научных учреждений, представители органов государственной власти и бизнеса.

Член конкурсной комиссии и Общественной палаты Москвы проректор Московского авиационного института Сергей Куликов отметил, что на заседании конкурсной комиссии абсолютное большинство голосов определило проходной балл – 8,45. А после определения проходного балла был сформирован список победителей, и их проекты теперь получат гранты.

В ближайшее время с победителями конкурса будут заключены договоры о предоставлении гранта. В этом году организации получат грантовые средства сразу в полном объёме.