Новый способ подачи заявок на горсубсидии для экспортёров будет особенно удобна для бизнесменов, которые активно пользуются услугами и сервисами mos.ru. Кроме того, приём онлайн-заявок на получение мер поддержки функционирует на платформе Московского инновационного кластера i.moscow.
 
На портале mos.ru для столичных компаний-экспортеров появилась возможность подавать заявки на получение гранта и субсидий в онлайн-формате. Сделать это можно в разделе "Организация бизнеса" каталога услуг для бизнеса. Юрлицу или индив-у бизнесмену нужно будет авторизоваться на портале при помощи электроподписи. Из корпоративного кабинета на  mos.ru в элек-ю заявку автоматом прибавляют сведения об организации. А если заполнять заявку представителю компании, то нужно выбирать, какой вид поддержки экспортёров требуется. Их шесть (5 субсидий и 1 грант). Выбор поможет пользователю заполнить соответствующие поля и закрепить док-ы.

После того как заявку отправят, в корпоративный кабинет организации будут поступать сообщения о ее статусе на каждом этапе рассмотрения.
 
Сергунина заявила, что в качестве удобной меры для бизнесменов будут предусмотрены разные способы подачи заявок. В частности, онлайн-заявки от экспортёров уже принимаются на платформе МИК. Теперь данная прерогатива появилась и на mos.ru. Там можно дистанционно отправлять пакет с документами и, если необходимо - дополнять или корректировать его.

Ранее экспортеры подавали заявки на получение субсидий и гранта только в бумажном виде. Онлайн-формат упростил эту процедуру.

Субсидии позволяют бизнесменам возместить до 12,5 млн рублей затрат, которые завязаны на перевозке и реализации продукции на иностранных рынках. Сюда входят расходы на транспортировку, патентование, сертификацию и адаптацию продукции, а также на сертификацию систем менеджмента.

Экспортный кешбэк (грант) для столичных компаний ввели в 2020 году. Компании могут получить грант в размере 10 процентов от выручки по экспортным контрактам, но не более 50 процентов от суммы налогов, уплаченных в бюджет города Москвы. При этом общая сумма экспортного кешбэка не может превышать 10 миллионов рублей.