На конкурс грантов столичного мэра для некоммерческих организаций в 2020 году поступило вдвое больше заявок, чем в предыдущем. Всего их подало более 1000 НКО, при этом больше всего – в номинации "Молодёжь Москвы".

Если говорить более точно, то в текущем году заявки подали одна тысяча 92 некоммерческие организации, реализующие проекты, направленные на социальные миссии в помощь жителям столицы. По данным заммэра столичного градоначальника Натальи Сергуниной, показатель превзошёл аналогичный по прошлому году в два раза.

По некоторым причинам наиболее притягательной для НКО стала номинация, которая называется "Молодёжь Москвы" – туда подали 198 заявки. Второе место в списке заняла номинация "Наше наследие" (152), бронза досталась номинации, которая касается сфер спорта и здорового образа жизни (126).

Сергунина подчеркнула, что всего в 2020 году учреждено 12 номинаций и назвала некоторые из них: "Добровольчество и волонтерство", "Благотворительность", "Семейная Москва", "Гражданские инициативы", "Творческая Москва" и "Городские инновации". При желании подать заявку необходимо сделать выбор в пользу одной из номинаций. Кроме того, заявки ещё должны пройти сито отбора – их оценивают на соответствие условиям конкурса.

9 сентября состоится важнейшее событие – будет опубликован окончательный список претендентов на грант.

В подготовке к конкурсу участвовали 1 143 человека из 575 НКО. Они могли принять участие в специальном модуле образовательной программы "НКО Лаб", состоящем из 13 вебинаров. Представители известных благотворительных фондов и эксперты помогали доработать социальный проект и подготовить заявку. Кроме того, было организовано 32 мастер-класса. А в коворкинг-центрах НКО проводились бесплатные консультации.

Приём заявок начался 30 июля и завершился 28 августа. В этом году конкурс проходит в обновленном формате. Так, выигранные средства победители получат сразу в полном объеме, а не частями. Эту сумму увеличили: организации, которые работают больше одного года, могут получить поддержку до 5 млн рублей, а те, кто работает от шести месяцев, – до 500 000 рублей.