Более 70 культурных площадок Москвы поддержали акцию "Библионочь", которая прошла с 24 на 25 апреля. Программа была посвящена 60-летию первого в истории полета человека в космос и Году науки и технологий в России.

Участниками акции стали городские библиотеки, музеи, культурные центры, "Московский дом книги" и детская музыкальная школа имени Голованова. По словам заместителя мэра столицы Натальи Сергуниной, в общей сложности трансляции всех мероприятий акции собрали свыше 200 тыс. просмотров.

– Для зрителей "Библионочи" подготовили встречи с писателями, лекции о литературе и космосе, мастер-классы, викторины, театральные читки. Вместе события акции набрали 215 тыс. просмотров – в два раза больше, чем год назад, – приводит её слова пресс-служба столичного департамента культуры.

Уточняется, что перед зрителями выступили переводчик и редактор Михаил Визель, историк и журналист Вадим Эрлихман, писатели Лев Данилкин, Гузель Яхина, Олег Рой, Людмила Сарычева, Марина Степнова, актриса Любовь Толкалина, летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Лавейкин, летчик-космонавт Герой России Александр Лазуткин и другие.

В пресс-службе подчеркнули, что акция состоялась в 10-й раз, при этом второй год подряд "Библионочь" проходит в дистанционным формате. Мероприятия проводились на пяти главных онлайн-площадках. У каждой из них была своя тематическая программа. Например, на каналах "ПРОчтение и не только" и "Диалоги о прошлом и будущем" зрители могли посмотреть паблик-токи современных российских писателей, а на площадке "Соседний стеллаж" транслировались видеоподкасты. Площадка "Библиосумерки" была запущена для семей с детьми, а для любителей науки и космоса запустили канал "Просто космос".

Наталья Сергунина отметила удобность онлайн-формата: к выбранному мероприятию легко присоединиться с любого устройства и из любой точки. Всё, что для этого нужно – подключение к Интернету. Можно также посмотреть несколько событий, просто переключаясь между ними.