Священник Александр Насибулин служит настоятелем Храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Поярково в 22 километрах от Москвы. Когда объявили всеобщую самоизоляцию, он, как и все, остался дома, но бросить свою работу, естественно, не смог. Конечно, жизнь в храме изменилась. Прежде всего, прихожан стало меньше – многие молятся дома, но всё же строгого запрета на посещение храмов нет.

– Храмовая жизнь продолжается в формате богослужений. И это, конечно, очень важно и радостно, ведь в храмах мы молимся не за себя, а за весь мир, – рассказывает отец Александр. – Сейчас многие люди хотят прийти в храм, на исповедь. Думаю, что в скором времени такая возможность будет. В крайнем случае со священником можно связаться по телефону. Сейчас во всех храмах нашей епархии на стендах размещены личные номера телефонов священников для оперативной связи.

Одним из основных недостатков жизни в храме сегодня настоятель видит отсутствие общения между прихожанами.

– Люди не могут обнять друг друга, – переживает отец Александр. – Мы не собираемся по воскресным дням для совместной трапезы. Не проводятся никакие праздники и крупные мероприятия. От этого грустно, но, думаю, оттого радость встречи будет во сто крат приумножена, это повод больше ценить друг друга.

Так как большая часть прихожан сегодня избегают посещения храмов, священникам приходится изобретать новые способы общения с паствой.

– У нас есть группа в "Ватсапе", – объясняет отец Александр. – Планируется проведение видеоконференций, где будем вместе читать Священное Писание. Также в группе нашего храма во "ВКонтакте" мы стараемся делиться душеспасительным контентом, проводим видеолектории. Если какие-то личные проблемы или вопросы, то люди связываются со мной в социальных сетях (я присутствую практически во всех) или по телефону.

Для тех, кто всё же придёт в храм, приняты, по словам священника, беспрецедентные меры безопасности.

– Во время Причастия Святых Христовых Тайн лжица (небольшая ложечка, при помощи которой совершается причащение. – Прим. ред.) тщательно дезинфицируется после каждого причастника; святая вода подаётся из одноразовых бумажных стаканчиков, которые сразу отправляются на сжигание, – рассказывает Александр.

Те, кто не посещает храм, могут принять участие в службе по Сети, а затем по записи приехать в храм, чтобы причаститься в пустом помещении, без людей.

Меры предосторожности касаются также икон и святынь.

– Сегодня прихожанам не рекомендуется прикладываться к святыням, достаточно просто поклониться, – поясняет отец Александр. – На полу в храме мы сделали разметку, чтобы люди соблюдали рекомендуемую "социальную дистанцию", также вывели трансляцию богослужения на улицу. Многие на службе стоят в перчатках и в масках. Исповедь совершается по заранее приготовленному листочку, на котором человек записывает свои грехи, и священник просто берёт и прочитывает их. Сам я нахожусь в медицинской маске во время исповеди и причащения, когда приходится близко контактировать с людьми, потому что священник также может быть источником распространения вирусной инфекции.

По словам Александра Насибулина, все священники, с которыми он общается, понимают серьёзность ситуации и все соблюдают необходимые постановления правительства и инструкции, которые даёт Церковь.

– Многие проводят службы онлайн, потому что для этого сейчас много трудов не нужно: поставил телефон и запустил трансляцию, – радуется священник. – Слава Богу за Интернет! За возможность быть рядом и общаться друг с другом даже в таких сложных условиях.

Естественно, главная тема, которая волнует сегодня православных россиян, – Пасха.

– Мы продолжаем молиться и просить о чуде. Но, если всё-таки на время Пасхи карантин продлится, будем встречать её в домашней молитве, – советует отец Александр. – Семья может пройти пасхальным крестным ходом вокруг своего дома или в своей квартире. Затем все вместе могут петь торжественные стихиры Пасхи, быть на богослужении онлайн. Встретить Воскресшего Христа нам ничто не может помешать! Скажите у себя дома: "ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ"! И это значит, что Пасха наступила, Воскресший Христос пришёл в ваш дом. А ещё можно выглянуть со своего балкона и поделиться этой радостью со всем миром! Уверен, с других балконов вы услышите ликующее "ВОИСТИНУ ВОСКРЕС ХРИСТОС"! Когда Господь допустит, придём в храм, вместе причастимся и снова прославим вместе Спасителя!

Возможность освятить куличи у прихожан остаётся, потому что, в принципе, священники продолжают служить и совершать всё, что делали до этого.

– Если кто-то придёт освятить кулич, мы, конечно, сделаем это при соблюдении норм безопасности: дистанция, маски и т. п., – обещает священник. – Если возможности прийти в храм нет, каждый христианин может взять святую воду и, пропев пасхальные песнопения, окропить куличи у себя дома.