Столичная полиция задержала мужчину, которого подозревают в серийных отравлениях в центре Москвы. Репортёр Metro пообщался с теми, кто утверждает, что тоже пострадал от банды отравителей – есть данные, что задержанный мог действовать не один.

В пресс-службе МВД России по Москве Metro подтвердили информацию о задержании. В пресс-службе столичной прокуратуры рассказали Metro, что территориальные прокуроры изучат все процессуальные решение, принятые по схожим случаям.

По данным RenTV, подозреваемым оказался 26-летний Мурат С. По предварительной информации, он подсыпал своим жертвам в неалкогольные напитки, предположительно, феназепам, после чего они впадали в полусонное состояние или даже теряли сознание, передаёт ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Портал The Village ранее сообщал, что за последний месяц неизвестным веществом травили в центре столицы: в том числе в скверах около "Чистых прудов", а также в "Яме", парке "Горка" и баре "Зинзивер". В результате отравления якобы пострадали как минимум 24 человека. При этом кто-то пришёл в себя на следующий день, а кто-то пробыл в реанимации больше двух недель. Есть сведения, что жертвам предлагали попить воды.

Также уточнялось, что одной из потерпевших была сотрудница The Village Людмила Жданова. Инцидент произошёл 7 июня – Людмила отдыхала на "Чистых прудах", пила с друзьями фруктовое пиво. В какой-то момент к ним присоединился парень по имени Мурат – она подумала, что это приятель её друга. Мурат предложил глотнуть фанты – Людмила согласилась, и глоток стал последним, что она помнит. Когда Людмила и её друзья попробовали "фанту", они упали на газон. Грабитель стал рыться в их вещах и прятать все ценное в карманы и рюкзак. Двое случайных мужчин увидели это. Они скрутили грабителя и вызвали скорую с полицией. В итоге полиция, по данным портала, завела уголовное дело только по статье "Кража", а затем отпустила преступника под подписку о невыезде. Людмила же несколько дней была в коме.

Как пишет RenTV, в настоящий момент проверяется информация о том, причастны ли к эпизодам с отравлениям другие люди.


"ХВАТИЛО ОДНОГО ГЛОТКА"

Екатерина Иванова (имя и фамилия изменены, – прим. ред) рассказала Metro, что тоже могла пострадать от рук "отравителей", которые действовали в центре Москвы.

– Со мной был инцидент в ночь с 25 на 26 мая, – рассказывает она Metro. – Мы были с другом в клубе на "Чистых прудах". В 5.30 утра после нескольких коктейлей мы ушли, чтобы уехать домой на такси. Мой слегка перебравший друг устроил скандал, толкнув меня на асфальт и оставив одну. На меня накатила истерика, я лежала какое-то время в слезах там, где и упала. Потом успокоилась и решила ехать домой. Перешла дорогу, села на лавочку на аллее около "Ямы". Открыла приложение Uber на телефоне, увидела, что свободных машин нет. Решила подождать, убрала телефон в сумку.

Боковым зрением девушка заметила, что на соседнюю лавочку к ней подсел какой-то незнакомый мужчина. Она не стала его разглядывать, чтобы не привлекать внимания – ждала возможности вызвать такси.

– Он подсел поближе, попытался завязать разговор, узнать, где я живу. Предлагал уехать вместе на такси. Я старалась вежливо отказаться, но он был настойчив.

В руках у мужчины были две бутылки с водой. Из одной он постоянно пил, а вторая была закрыта. Как говорит Екатерина, это была бутылка "Бонаквы", негазированная.

– Он предложил попить. Я отказалась. Он продолжил предлагать, аргументировав так: "Смотри, у меня их даже две, эта закрытая, можешь попить". Да, что-то явно меня смутило где-то глубоко внутри, и я всегда пользуюсь принципом "не пей в клубе, если угощают, мало ли, что туда подсыпали", но здесь, рыдающая и обиженная от того, что друг бросил меня одну, плюс под влиянием алкоголя, видимо, и после его уговоров, я согласилась попить. Одного глотка хватило, и это последнее, что я помню.

Екатерина потеряла сознание, потом очнулась - её тошнило. А когда девушка окончательно пришла в себя, обнаружила, что из сумки пропал телефон и кошелёк с картами. Как она дошла до дома, девушка не помнит. Двое суток её тошнило, кружилась голова, ломило всё тело. Затем она обнаружила, что с банковских карт сняты деньги. В ночь на 28 мая она обратилась в полицию – в Басманный район, где провела 7 часов.

– Когда пришла моя очередь, с меня снова взяли показания, записали, как всё было, с моих слов. Мы съездили на место преступления, вернулись обратно, и передо мной хлопнули дверью, не дав никакой выписки. У меня на руках до сих пор нет подтверждения, что я вообще там была.

Позже девушка хотела сообщить полиции информацию о том, где предполагаемый преступник снимал её деньги – она узнала у своего банка, где проводились транзакции.

– Мне пробормотали что-то вроде: "Вы у нас уже были, мы в курсе, успокойтесь, до свидания". Но со мной так никто и не связался. Тогда я вернулась в отделение, но меня не пустили внутрь, поскольку не было той самой заявки об обращении. А мужчина, который меня обворовал, ходит с моими дисконтными картами, видимо, за продуктами, так как мне приходят SMS о начислении баллов за покупки.  Всё, что я услышала от полиции, это: "У вас всего лишь украли телефон, а могли бы найти ваш труп. Сами виноваты, что пили непонятную воду". Я и не отрицаю свою вину в том, что я в своём состоянии позволила себе выпить воды у незнакомца, но пострадавших огромное количество, бездействие полиции просто поражает. Хочется верить, что этот вопрос решится, и все принимавшие в этом участие нелюди получат по заслугам.

Посмотрев фотографии Мурата, которые появляются в Интернете, Екатерина сообщила, что не может точно сказать, похож он или нет на человека, угостившего её водой.

– Честно, я совсем не запомнила, как он выглядел. Не пыталась, да и не успела. Плюс, он сидел рядом со мной на скамейке, то есть боком. Могу лишь сказать, что из отголосков памяти он выглядел не так. Но, насколько я поняла, он действует не один.


"ПРЕДЛАГАЛИ ЭКСТАЗИ"

Ещё один пострадавший, пожелавший остаться неназванным, рассказал, как на "Чистых прудах" к нему подошёл мужчина, похожий на Мурата. И представился этим именем.

– Я шёл домой после работы, пил пиво – это было 6 мая, – говорит Metro Алексей Воробьёв (имя и фамилия изменены, – прим. ред). – Он стоял с толстой белобрысой девушкой возле метро, на "Чистых прудах". Как будто ждал меня, сразу пристал. Я попросил отвязаться, он за мной по улице. И даёт мне стакан со словами: "Это экстази". Я у него тогда спросил, почему "фармой" пахнет – думаю теперь, это клофелин был, растёртый в порошок. Но попробовал, мне было по-барабану, своих проблем навалилось.

Алексей пошёл дальше, но люди, которых он встретил, увязались за ним. Шли вместе до "Ямы", сели на автобус, который ходит по "синей" ветке.

– Поехали на "Электрозаводскую", там была аптека, – продолжает он. – Его быстро отпустили, он вышел с каплями для носа, которые усиливают сонное состояние. Они ещё зашли за пивом, стали мне предлагать – меня ничто не брало. Купили себе три банки, и их мне стали подсовывать. Алкоголь при клофелине и каплях даёт отказ органов, на мозг идёт огромное давление. В конце концов они попросили телефон, но не потребовали: "Если хочешь, дай! А то у нас сел". Часто психотропные вещества так воздействуют, что ты делаешь то, что тебе говорят. Забрали в итоге телефон, я побежал за ними, но ногой зацепился, упал и не увидел, куда дальше этот мужик побежал. Ещё перцовкой, кстати, в меня пшикали.

По словам Алексея, в итоге ему было очень плохо – он вернулся домой 7 мая, а в сознание пришёл только на 9 мая. Врачи удивлялись, как он смог выжить – возможно, у него даже был отёк мозга.

– Этот Мурат разговорчивый был – он знает, как психология работает, на какие места нужно "давить", – говорит Алексей. – Возможно, и другим сразу предлагал наркотики. Он знает, как управлять людьми. Это 100-процентный преступник. Я же потом переоделся, стал косить под бомжа, отправился к неблагополучному обществу в те районы. Узнал, что их "крышуют", что их там много расставлено по разным точкам.