Нарушителей карантина по коронавирусу будут штрафовать за поездки по городу на личных автомобилях. Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин в интервью РИА Новости, "жестоко наказывать" начнут уже с 10 апреля.

Градоначальник подчеркнул, что штрафы коснутся только официально находящихся на карантине – заболевших коронавирусной инфекцией, их близких родственников, контактировавших с заболевшими, а также тех, кто вернулся из-за рубежа. По словам Сергея Собянина, любой выход таких людей из подъезда фиксируется.

– Раньше мы жестких мер не предпринимали, все-таки доводили до их сведения, что им необходимо оставаться дома, и в крайнем случае только штрафовали. Сегодня после принятых федеральных законов, регионального закона по изменениям в Административный кодекс мы можем вообще в автоматическом режиме накладывать эти штрафы, просто не выходя из кабинета. Если мы видим, что гражданин нарушил режим самоизоляции, нарушил карантинный режим,... мы можем прямо дистанционно выписывать эти штрафы и наказывать, – отметил мэр.

Напомним, что ранее мэр Москвы Сергей Собянин подписал закон об ужесточении ответственности за нарушение карантина. В настоящее время пациенты с легкой формой коронавируса могут лечиться на дому, предварительно подписав соответствующее согласие на получение медицинской помощи на дому и соблюдение режима самоизоляции. Нарушение режима карантина влечёт за собой ответственность – в том числе и уголовную.


6698 – число пациентов с коронавирусной инфекцией в столице по состоянию на 9 апреля.


C 30 марта в целях предотвращения распространения коронавируса в стране в Москве действует режим домашней самозиоляции для всех граждан независимо от возраста. Выходить на улицу можно в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Москвичей также просят соблюдать социальное дистанцирование. Дистанция должна составлять не менее 1,5 метров.

В столице отменены все культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, закрыты театры, музеи и кинотеатры, торговые центры, рестораны и кафе, парки. Также до 1 мая запрещено посещение 55 городских парков, усадеб и зон отдыха. Медицинские организации и аптеки, продовольственные магазины, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и торговые точки, где можно купить товары первой необходимости, а также непрерывно действующие организации (в том числе ЖКХ и транспорт) продолжат работать.

Новости по теме:

Мосгордума утвердила штрафы за нарушение режима самоизоляции

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина