В начале апреля Мосгордума утвердила штрафы за нарушение режима самоизоляции, сумма которых для обычных граждан составляет от 4 до 5 тысяч рублей. Вместе с этим правительство России внесло поправки в федеральный Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), действие которого распространяются на все регионы страны, в том числе Москву. Согласно нормам КоАП РФ, нарушителей карантина будут штрафовать от 15 до 40 тысяч рублей.

Принятие похожих норм сбило с толку многих жителей столицы: люди не понимают, сколько составит сумма штрафа в случае нарушения. Репортёр Metro решила разобраться в ситуации и поговорила с председателем комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению, депутатом Александром Семенниковым. Именно он, как отмечает "Коммерсант", является редактором московского КоАП.

Мосгордума утвердила штрафы за нарушение режима самоизоляции

Правильно ли я понимаю, что столичный КоАП распространяется на граждан, которые нарушили правила выхода из дома, в то время как КоАП РФ – на тех, кто получил предписание главных санитарных врачей не покидать квартиру?
– По общему правилу КоАП РФ применяется за нарушение федеральных норм и правил, а КоАП Москвы – за нарушение московских норм. Когда всё начиналось, пошла разноречивая административная практика. Полиция стала штрафовать всех по статье 6.3 федерального КоАП, по которой штрафы от 15 тысяч до 40 тысяч рублей – это достаточно большие суммы. Во многом эти положения – что федеральные, что московские –  дублируют друг друга. И мы в общем-то, исходя из размера штрафа, выступали за то, что следует применять статьи московского кодекса. То, что вы говорите, верно: статью 6.3 КоАП РФ можно применять в отношении тех людей, которым должностные лица (в том числе санитарный врач) вынесли конкретное предписание по нахождению дома. Многие вещи решаются в ходе формирования правоприменительной практики. 

А как сейчас со штрафами обстоит дело? Как штрафуют тех, кто, например, далеко уехал от дома без пропуска?
– По факту сейчас полиция применяет столичный кодекс и в отношении нарушителей режима самоизоляции, и в случаях выхода из своего дома человека инфицированного, в отношении которого есть предписание санврача. Но зависит от конкретного случая, а также от правоприменителя, который будет решать, нормы какого закона были нарушены – федерального или московского. Есть определённая конкуренция норм, определённая коллизия норм, но сейчас практика пошла по пути применения московского кодекса.

Владимир Путин подписал закон об уголовной ответственности за несоблюдение карантина

Отметим, что ранее в Москве оштрафовали на 15 тысяч рублей мужчину, который проживал в одной квартире с больным коронавирусной инфекцией, за поход в магазин. Как сообщили в Черемушкинском суде, мужчина покинул жилое помещение в тот период, когда это запрещено: в течение срока болезни лица, проживающего в квартире, плюс 14 дней после выздоровления этого лица.


Напомним, что до 1 мая в столице действует режим домашней самоизоляции для всех москвичей независимо от возраста. Покидать квартиру разрешается только в случаях:

  • обращения за экстренной (неотложной) медицинской помощью и иной прямой угрозы жизни и здоровью,
  • поездок на работу, если вы обязаны ходить на работу,
  • совершения покупок в ближайшем работающем магазине или аптеке,
  • выгула домашних животных на расстоянии, не превышающем 100 метров от места проживания (пребывания),
  • необходимости вынести бытовой мусор.

Москвичей также просят соблюдать социальное дистанцирование. Дистанция должна составлять не менее 1,5 метров.

В столице отменены все культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, закрыты театры, музеи и кинотеатры, торговые центры, рестораны и кафе, парки. Также до 1 мая запрещено посещение 55 городских парков, усадеб и зон отдыха. Медицинские организации и аптеки, продовольственные магазины, зоомагазины, службы доставки, салоны связи и торговые точки, где можно купить товары первой необходимости, а также непрерывно действующие организации (в том числе ЖКХ и транспорт) продолжат работать.